基本信息
姓名:王伟

学位:博士学位

学历:博士研究生毕业

职称:副教授

单位:飞行器制造系

研究领域
当前位置 : LOGOS >> 研究领域

工业软件技术是以数学理论为科学基础,以物理过程为研究对象,以软件技术为实现手段的综合性研究领域,本质上看,工业软件技术寓工于理,理工融合,体现了科学理论与实践技术的完美融合,也蕴含了人类理性思维应用于改造世界实践工作的嬗变过程,其知识密集性的特点十分突出,堪称人类智力精华的集大成者。工业软件技术也是我国科技发展中的短板, CAD、CAE等软件目前无法实现自主,无形中影响了中国制造冲击世界之巅的能力,在根本上阻挡了我国制造业的升级之路,也阻碍了航空发动机、大推力星际运载工具等复杂工业产品制造技术的快速发展。从长远看,工业软件核心技术更是智能制造的灵魂,承担着以计算赋能制造,以知识引领创新的使命。

本人研究工作围绕工业软件核心技术开展,形成了CAD、CAE、拓扑优化、智能计算几个互相联系的主要研究领域,非常欢迎对科学有热情、对自己有信心、对未来有梦想的年轻学子加入我们。

一、CAD技术

目前主要开展面向下一代CAD产品的基础理论及核心代码研究工作,焦点是实现样条几何与网格模型的有机互通,构建面向性能分析和智能设计的水密几何模型,并研发平台化CAD技术,为产业化应用奠定基础。

       二、CAE技术

在这一领域的研究围绕近年来十分流行的等几何技术开展,这一技术将样条模型直接用于CAE分析,简化了传统有限元技术的应用流程,统一了CAD、CAE应用的数据模型,形成工业界十分期待的精净CAE仿真理念。现有工作主要集中于非线性问题求解、核心算法研发、CAD/CAE一体化技术方面。

我们开发的非线性等几何开源代码库下载地址:https://sourceforge.net/projects/nliga/


       三、拓扑优化

拓扑优化为工程设计注入了高定量基因,使精益型、性能无冗余的设计成为可能,并成为诸如3D打印等新兴制造工艺的基础。我们立足于在CAD、CAE领域的底层研发优势,开展了设计/分析/优化一体化技术研究,实现了几何、分析、优化的统一定制和同平台应用,这也是工业软件的重要发展需求。

四、智能计算

我们将深度学习技术应用于反向工程,实现了几何特征识别和点云数据分割,并在此基础上进行了典型零件的几何重建。在未来深度学习技术将更紧密地与几何技术融合,实现工业产品的智能设计。

 

    联系我们:jrrt@buaa.edu.cn


手机版

同专业硕导

欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客

版权所有   2018 北京航空航天大学   京ICP备05004617-3   文保网安备案号1101080018   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083

最后更新时间:..