王养柱

教授

教授  博士生导师   硕士生导师 

电子邮箱:

入职时间:2001-04-01

所在单位:飞行学院

学历:博士研究生

办公地点:沙河校区实验楼4-203

在职信息:在职

主要任职:北航飞行学院院长

其他任职:智能无人飞行系统先进技术工业和信息化部重点实验室副主任

个人简介

王养柱,男,1974年3月出生,陕西西安人,工学博士,教授,博士生导师,曾任北京航空航天大学无人驾驶飞行器设计研究所副所长,无人系统研究院院长、书记,现任北航飞行学院院长,智能无人飞行系统工业和信息化部重点实验室副主任、中国航空学会无人机及微型飞行器分会委员、中国宇航学会无人飞行器分会委员、《无人机》杂志编委会委员。

主要研究方向为无人机系统技术,无人机导航与控制技术。长期从事军用无人机系统技术研究和型号研制工作,在我国中高空长航时无人侦察机和系列发展型的工程型号研制中先后担任主任设计师和副总设计师,为我国第一型中高空长航时无人侦察机的研制以及系列化、跨越式的发展做出了重要贡献;作为总设计师,主持了长航时技术侦察无人机飞行系统的型号研制工作;主持了高速拖靶系统的研制工作;主持多项军队无人机导航与控制方向的预研任务;参加“十一五”、“十二五”、“十三五”国家重点研发计划科研课题,参与了我国第一个经教育部批准的无人机领域新工科专业----无人驾驶航空器系统工程专业的论证和建设工作。共获国家、省部级科技进步奖7项,省部级教学成果一等奖1项,授权国家发明专利10余项,发表论文40余篇,团队当选2016年度国防科技工业十大创新团队(人物)


工作经历

[1] 2023.9-至今
飞行学院 | 北京航空航天大学  | 院长 
[2] 2020.10-2023.9
飞行学院 | 北京航空航天大学  | 院长 
[3] 2018.11-2020.10
无人系统研究院 | 北京航空航天大学  | 书记 

研究方向