雷旭升 (副教授)

副教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生年月:1977-03-17

毕业院校:上海交通大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:北航仪器科学与光电工程学院

入职时间:2008-12-01

职务:导航系副主任

学科:仪器科学与技术

办公地点:新主楼B607

联系方式:xushenglei@buaa.edu.cn

Email:

个人简历

长期从事小型无人机高精抗干扰控制方法研究,主持北京市科委重大项目(1项)、国家自然科学基金(3项)、北京市自然科学基金(1项)等项目8项,作为技术骨干参与了国防基础科研、国家自然基金重点项目等项目7项。针对小型无人机多干扰环境下的控制精度问题,提出一种基于自适应神经网络的控制方法,估计和抑制多源干扰,提高系统控制精度,在国家测绘局无人机国土资源监测和南方电网无人直升机电力巡线等项目中发挥重要作用。研究过程中,以发表SCI论文18篇,其中Q1区论文9篇;申请国家发明专利6项,授权4项;授权软件著作权8项。2015年获批国防科学技术发明二等奖1项。培养的6名毕业研究生中,连续5人获得国家奖学金,1人获2014年北京市优秀毕业生,1人获2017年北京市优秀毕业生,1人获2016年校级优秀硕士学位论文,1人获2017年校级优秀硕士学位论文。

教育经历

[1]   2002.9-2006.9

上海交通大学  |  控制理论与控制工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

工作经历

[1]   2018.4-至今

北航仪器科学与光电工程学院  |  长聘副教授  |  长聘副教授

[2]   2014.8-2018.3

北航仪器科学与光电工程学院  |  副教授

[3]   2012.10-2013.1

新加坡国立大学  |  访问学者

[4]   2008.12-2014.7

北航仪器科学与光电工程学院  |  讲师

[5]   2006.9-2008.11

北航机器人所  |  博士后

社会兼职

  • [1]   IEEE Transactions on Cybernetics,IEEE industrial Electronic,等杂志审稿人

  • [2]   2014.11-2018.11    
    智能产品于产业工作委员会委员

研究方向

  • [1]   高精度惯性稳定平台控制系统,通过高精度控制方法,实现对多源干扰的抑制,实现高精度角度控制,相关成果已经应用南方电网无人直升机电力巡线、威海进行的国际首次机载时空联合调制干涉光谱仪飞行实验得到应用。

  • [2]   高精度无人飞行器驾驶系统,基于自适应神经网络,设计高精度控制方法,提高系统的的抗风等能力,实现无人机的高精度控制,相关成果授权发明专利3项,获批软著4项,在高精度电力巡检等项目应用。