王伟宗 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:副院长/校务委员会委员

性别:男

出生年月:1984-04-17

毕业院校:西安交通大学

学位:博士学位

所在单位:宇航学院

学科:航空宇航科学与技术

办公地点:沙河主楼D606

联系方式:010-61716879、15727365813、微信WWZBUAA

Email:

学术荣誉:

2015    青年千人计划入选者

曾获荣誉:

2015    国家级青年人才计划

2015    欧盟研究委员会玛丽居里学者

2012    国家公派留学生奖学金

2012    研究生国家奖学金

2015    陕西省优秀博士学位论文

2015    西安交通大学优秀博士学位论文

2012    西安交通大学优秀研究生标兵

2007    陕西省优秀毕业生

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

航天发展,动力先行。王伟宗教授着眼国家航天动力重大战略需求,主要从事航天器空间电推进原理及其应用、基于人工智能的航天发动机智能状态监测与故障诊断、等离子体辅助空间能源转化和物质利用等方面的研究工作。

 

1. 航天器空间电推进原理及其应用:空间电推进利用电能加热或电离推进剂加速工质形成高速射流喷出而产生推力推进航天器飞行,具有低成本、高比冲、推力小、控制精度高等优点,目前在GEO卫星位置保持和轨道转移、深空探测主推进、科学观测和试验等领域有着广泛的应用,也是未来空间探索的先进推进技术之一。宇航推进系建设有“电推进技术”二级国防特色学科。

 

2. 等离子体放电辅助空间能源转化和物质利用:利用地外天体丰富的本地能源(如太阳能或风能等)产生放电等离子体,协同高性能催化剂辅助实现二氧化碳、甲烷或氮气等原位物质转化生成深空探测地外生存必需的高品质产品;利用放电等离子体技术实现发动机用燃料的有效重整,提高燃料的燃烧性能(高热值)。

 

3. 航天发动机状态监测与故障诊断:利用传感器等多样化的信号采集手段对航天发动机的工作运行状态进行数据采集、分析处理从而对复杂态势进行感知与监测,发展基于人工智能技术的航天发动机工作故障分析方法。