王伟宗 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:副院长/校务委员会委员

性别:男

出生年月:1984-04-17

毕业院校:西安交通大学

学位:博士学位

所在单位:宇航学院

学科:航空宇航科学与技术

办公地点:沙河主楼D606

联系方式:010-61716879、15727365813、微信WWZBUAA

Email:

学术荣誉:

2015    青年千人计划入选者

曾获荣誉:

2015    国家级青年人才计划

2015    欧盟研究委员会玛丽居里学者

2012    国家公派留学生奖学金

2012    研究生国家奖学金

2015    陕西省优秀博士学位论文

2015    西安交通大学优秀博士学位论文

2012    西安交通大学优秀研究生标兵

2007    陕西省优秀毕业生

个人简历

王伟宗,男,中共党员,山东淄博人,生于1984年4月,现为北京航空航天大学宇航学院教授,博士生导师,宇航学院副院长,先进空间推进与能源课题组负责人,兼任北京航空航天大学校务委员会委员、中国电工技术学会青年工作委员会委员、中国电推进技术研讨会学术委员会委员、北京热物理与能源工程学会理事,中组部第十四批“青年千人计划”入选者。现为学校重大项目跨学院研究所“空天飞行器技术研究所”的核心成员(团队负责人为蔡国飙教授),亚太空间合作组织大学小卫星项目常务副总指挥。

 2003-2007年在西安交通大学电气工程及其自动化专业学习获得工学学士和经济学学士学位。2007-2013年在西安交通大学电气工程专业学习获得工学博士学位(导师为荣命哲教授),主要研究方向为高温电离气体物性参数计算和超音速喷口电弧等离子体动力学行为,学位论文获得西安交通大学优秀博士学位论文和陕西省优秀博士学位论文。在此期间受中英双博士联合培养项目和国家留学基金委公派留学生出国项目资助,同时获得利物浦大学电机工程与电子学哲学博士学位(导师为Joe Spencer 教授和阎究敦教授),主要研究方向是复杂系统智能监测技术。2013年8月至2015年5月,进入中国航天科技集团公司钱学森空间技术实验室工作,担任特聘研究员,主要研究方向为航天器电推进技术。2015年6月获得欧盟研究委员会玛丽·居里学者基金资助(该基金在国际上享有很高的声誉,是欧盟资助个人科研的最高奖项之一),在比利时安特卫普大学从事博士后研究工作(合作导师为欧洲科学院院士Annemie Bogaerts教授),主要研究方向为等离子体辅助能源转化与利用。2018年入选国家级青年人才项目,进入北京航空航天大学宇航学院宇航推进系工作,主要从事航天器空间电推进原理、基于人工智能的航天发动机状态监测与故障诊断、等离子体辅助能源转化与利用等的教学与科研工作。

 迄今为止,在Fuel、ChemSusChem、Plasma Sources Sci. Technol.等国际重要学术期刊上发表SCI索引论文46篇,其中亮点文章/VIP文章3篇,2篇论文被选为期刊封面;相关研究工作得到Advances in Engineering等多家国际学术媒体的关注和报道。已获国家发明专利授权5项,公开2项,其中参与完成的一项专利实现成果转换和产业应用,荣获中国国家专利优秀奖。主持欧盟研究委员会玛丽•居里学者基金、中组部国家级青年人才计划基金、国家自然科学基金面上基金及青年科学基金、国防科工局国防基础科研项目、北京市自然科学基金、国家重点实验室开放基金以及航天科研院所等十几项课题。其中,主持的国家自然科学基金青年科学基金项目获得优秀结题。在国际、国内学术会议和论坛上做特邀报告二十余次,并获得2018亚太等离子体和太赫兹国际会议杰出论文奖。

教学与人才培养方面,自2018年进入北航工作以来,担任研究生科学素养课程《文献检索与科技论文写作》、《科学研究方法论》的课程负责人以及参与讲授研究生专业核心课程《电推进技术》、本科生课程《Office Hours》以及高等理工学院《交叉前沿综合课》,是飞行器动力工程本科专业课程《火箭发动机原理》教学团队的核心成员(团队负责人为教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会秘书长梁国柱教授)。指导本科生参与科技创新实践与研究性学习,是两项国家大学生创新创业训练计划项目的指导教师,指导本科生获得北京市、北京航空航天大学优秀本科毕业设计以及首届全国航空航天类专业本科毕业设计大赛特等奖、京津冀本科毕业设计大赛二等奖(一等奖仅1人)与三等奖各一项。

研究团队所在学科“航空宇航科学技术”为全国排名第一的双一流学科,拥有由国防科工局重点支持建设的国际最先进的高真空羽流实验系统和现代化宇航推进实验平台,可提供研究工作所需的诸多先进诊断仪器(探针系统、光学诊断系统等),所属航天推进仿真中心具有万亿次并行计算集群,将为开展大规模的计算及数据处理提供硬件平台。热烈欢迎优秀的青年学者到先进空间推进与能源课题组从事博士后研究,鼓励申请境外博士后职位,试行双博士后制度,境内境外联合培养。欢迎具有创新意识和钻研精神的同学到课题组开展研究生阶段的学习和本科阶段的科研创新训练,对于表现良好的学生,课题组将以科研补贴/团队奖金等多种形式给予充分的补助。为硕士生/博士生提供每年1-2次国内交流的机会,为博士生提供每两年1次的国际访问机会,由课题组负责相关费用。



教育经历

[1]   2010.10-2013.7

利物浦大学  |  电机工程与电子学  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2007.9-2013.7

西安交通大学  |  电气工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[3]   2003.9-2007.7

西安交通大学  |  电气工程及其自动化/经济学  |  工学和经济学双学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2018.5-至今

北京航空航天大学  |  宇航学院  |  教授

[2]   2015.5-2018.5

安特卫普大学  |  化学系  |  博士后

[3]   2013.8-2015.5

中国航天科技集团公司  |  钱学森空间技术实验室  |  工程师/特聘研究员

社会兼职

  • [1]   2016.12-至今    
    IOP出版集团旗下期刊Journal of Physics D: Applied Physics国际顾问委员会委员

  • [2]   2020.5-至今    
    《中国空间科学技术》编委

  • [3]   2019.5-至今    
    《气体物理》期刊编委

  • [4]   2020.5-至今    
    北京热物理与能源工程学会理事

  • [5]   2019.4-至今    
    中国电推进技术研讨会学术委员会委员

  • [6]   2019.5-至今    
    中国电工技术学会青年工作委员会委员

研究方向

  • [1]   航天器空间电推进原理及其应用。空间电推进利用电能加热或电离推进剂加速工质形成高速射流喷出而产生推力推进航天器飞行,具有低成本、高比冲、推力小、控制精度高等优点,是未来空间探索的先进推进技术之一。

  • [2]   航天发动机状态监测与故障诊断:利用传感器等多样化的信号采集手段对航天发动机的工作运行状态进行数据采集、分析处理从而对复杂态势进行感知与监测,发展基于人工智能技术等的工作故障诊断方法。

  • [3]   等离子体空间能源转化与物质利用。利用地外天体丰富的本地能源(如太阳能或风能等)产生放电等离子体,协同高性能催化剂辅助实现二氧化碳、甲烷或氮气等原位物质转化生成深空探测地外生存必需的高品质产品。

  • 团队成员

    先进空间推进与能源实验室