尹朋

副教授

副教授 

电子邮箱:

入职时间:2021-12-23

所在单位:医学科学与工程学院

学历:博士研究生

办公地点:5号楼309

在职信息:在职

研究方向

当前位置: 尹朋北航 >>研究方向

亚单位疫苗的设计与研发

猴痘病毒在全球迅速蔓延,疫情形式极为严峻。对于猴痘的潜在威胁与隐患,我国亟需加强关键防疫技术的战略布局。目前预防猴痘只能应用针对天花病毒研发的弱毒活疫苗,但抗原成分复杂、作用机制不明,对猴痘保护效果未知,接种人群受限,副作用大。亚单位疫苗则成分明确,作用机制清晰,更加安全有效,易于工业化生产。

猴痘病毒包含胞内和胞外两种病毒颗粒,有完全不同的表面抗原,成分十分复杂。本团队筛选了27 个具有保护猴痘效果的免疫原。针对免疫原的结构特点、免疫原性和中和特性;通过对其他正痘病毒的交叉反应性,对这些免疫原进一步筛。获得包含针对两种病毒颗粒表面关键抗原的最小免疫单元。根据抗原的结构特征进行新免疫原理性设计,通过高效共价交联体系将多抗原进行合理组合、拆分和重建,获得多个抗原设计。对这些新抗原进行评估: 鉴定有效抗原表位,确保中和位点完全暴露且各抗原表位间不存在相互竞争关系,评估稳定性与均一性,之后进一步优化直到获得符合预期的全新高效免疫原。将上述获得的全新免疫原与AddaVax 佐剂配伍,制备成疫苗,完成疫苗评价,充分发挥免疫原的保护效果。通过小鼠感染模型中的特异性抗体反应,中和抗体水平以及保护效率对疫苗的安全性、有效性进行充分评估。进一步评价:包括减少每次免疫剂量、减少免疫次数、增大攻毒剂量、更换铝佐剂配伍等,从而全面完成疫苗评价。

申请人作为主要负责人与高福院士课题组合作的猴痘疫苗研发课题已经取得了较大进展。此部分研究内容与成果已申请项国家发明专利及国际PCT专利,成果与上海君实生物医药科技股份有限公司完成3500万元成果转化(申请人占10%,文章于2023年9月被免疫学顶级期刊Nature Immunology接收。