尹朋

副教授

副教授 

电子邮箱:

入职时间:2021-12-23

所在单位:医学科学与工程学院

学历:博士研究生

办公地点:5号楼309

在职信息:在职

个人简介

  • 副教授,硕士/博士生导师,北航实验动物中心负责人生物芯片疫病快检平台负责人,同时也是生物芯片国家工程研究中心畜禽健康养殖研究分中心客座研究员。

  • 【招生信息】基础医学、生物医学工程的硕士/博士研究生

  • 有意向的同学请附个人简历和自我介绍发送邮件至PengYin@buaa.edu.cn

  • 硕士/博士研究生有主动学习和自我激励精神,团队协作能力强;在基础医学、病原与微生物学、预防医学、生物学、分子/细胞生物学、系统生物学、结构生物学等某一领域具备扎实的专业知识,欢迎有志于探索未知、推进我国乃至世界科技水平的研究生和本科生加入;欢迎各专业本科生咨询和报考。有研究经历和SCI论文发表经历优先。

  • 开发猴痘亚单位疫苗,参与科技部国家重点研发计划猴痘重组蛋白亚单位疫苗与mRNA 疫苗研制,成果已申请项国家发明专利及国际PCT专利,并完成3500万元成果转化(申请人团队占10%),相关文章于2024年1月发表于免疫学顶级期刊Nature Immunology。此外,作为医工交叉创新方向高通量多病原临床即时诊断系列产品的基础研究与应用性研发作为课题负责人获得科技部重点研发计划定向项目《面向基层医院高龄失能人群急危重症智慧化病房建设关键技术研究与示范》(2023);北京市科委概念验证项目《脓毒症病原与耐药基因LAMP快检生物芯片产业化与应用验证2023)担任昌平区科学技术委员会首批科技副总,主持《人畜共患禽流感病毒的诊断与分型生物芯片研制》(2023);主持北航医工卓越创新计划基金项目(2022);以及获得博士后科学基金面上资助(2018);曾主持北京市科委重大专项子课题《金黄色葡萄球菌等多病原LAMP诊断芯片的研制开发》(2017);。发表SCI十余篇,申报或获得专利十余项。

  • 课程负责人:研究生专业课《医学微生物学》、本科生通识课《宠物营养学基础》、本科生专业课《科研课堂》;任课教师:本科生实验课《基础医学实验》

  • 北航学院“优秀导师”;带队“互联网+”、“挑战杯”等创新创业比赛,获得2023HiCOOL全球创业大赛赛道前三,学生获得冯如杯创意赛道一等奖热心公益参与北航-中阳扶贫开学第一课活动等。


科技成果与应用

主要科技成就及贡献围绕病原的感知-预防-干预展开

1、多病原的临床即时诊断——感知

本方向应用LAMP微流控生物芯片临床快检技术,研制微流控芯片中式产品及配套数字化智能制造医疗设备,面向临床急危重症脓毒症感染精准医疗,开展病原与耐药基因临床POCT效果,达到早诊断早治疗,降低脓毒症患者的病死率,为危重症病人健康服务的效果。申请人在医工交叉创新方向高通量多病原临床即时诊断POCT系列产品的基础研究与应用性研发方向上,主持多项课题并已经正式开展该项目的概念验证并在示范医院进行试点,为进一步拓展到基层的应用打好基础。

此外,申请人作为课题负责人主持多项课题,包括:2023年科技部重点研发计划《面向基层医院高龄失能人群急危重症智慧化病房建设关键技术研究与示范》(80万元);2023年北京市科委概念验证项目《脓毒症病原与耐药基因LAMP快检生物芯片产业化与应用验证400万元);担任昌平区科学技术委员会首批科技副总60万元);主持北航医工卓越创新计划基金项目,并曾主持北京市科委重大专项子课题《金黄色葡萄球菌等多病原诊断芯片的研制开发》(210万元/1920万元)等。此方向目前已开发3项病原诊断微流控基因芯片。包括:《金黄色葡萄球菌等多病原DNA诊断芯片》(主持);研制呼吸系统及消化系统多病原微流控诊断芯片2项(主要参加人)。申请专利2项,已经发表SCI论文3篇,阐明了病原感染机体后,JAK/STAT, NF‐κB等炎症信号通路发挥的作用机制。


2基于免疫原理性设计的疫苗的设计与研发——预防

目前,生物安全是国家重大战略,其中病毒导致的传染病疫情形势极为严峻,亟需加强关键防疫技术的战略布局。以猴痘病毒为例亚单位疫苗克服了以往抗原成分复杂、作用机制不明,对猴痘保护不强,副作用大的缺陷,以成分明确,作用机制清晰,更加安全有效,易于工业化生产的路径在关键防疫技术中独树一帜。这种方法遵循基于结构的免疫原设计和多种抗原的有效融合采用了结构生物学方法,为开发针对 猴痘和其他病毒的替代疫苗提出了一个变革性的解决方案本团队还从两个方面研究了该免疫原作为亚单位疫苗工程化生产的发展潜力,以及应用于其他疫苗技术路线,如 mRNADNA 和病毒载体疫苗,以满足广泛的应用要求

此部分研究内容与成果已申请两项国家发明专利及国际PCT专利,成果完成3500万元成果转化(申请人占10%),文章于202310月被免疫学顶级期刊Nature Immunology接收。


3、新型固有免疫模式识别受体筛选与及干预策略研究——干预

申请人参与抗炎功能的中草药植物活性成分在炎症、应激及其他病理模型中的作用机制以及炎症小动物模型建立、抗炎中草药药效学成分筛选等工作挖掘炎症的发生机制,证明AutophagyApoptosis相关的信号通路与分子参与了炎症/氧化应激导致的损伤过程。通过建立实验动物与细胞炎症模型,采用EST/GO/PATHWAY分析,从模型和植物活性成分两个角度对炎症机制进行探讨,高通量筛选关键信号通路,挖掘和锚定药物靶点,进行分子靶点设计,为天然植物抗菌/抗炎新药研发提供新的思路。此部分内容发表SCI论文4篇,以第一发明人申报国家发明专利3项(实审中),获得一项团体标准,主编(排位第4)《天然植物饲料原料与应用》。该成果亦可用于评价对感染或其他疾病导致的炎症中,药物的抗炎效果。


部分专著专利

       在Nature ImmunologyIF30.5)、Journal of Inflammation ResearchIF5)、Microbiology SpectrumIF5.9)、 Microbiology & Immunology 等期刊发表学术论文10余篇;主编(排位第4)《天然植物饲料原料与应用》以第一完成人申报或获得专利5项,其他专利10余项。申报或获得新药证书2项。部分内容列表如下:

1. Wang Han*, Peng Yin#, et al. Rational design of a bivalent fusion-immunogen for monkeypox vaccine. Nature Immunology. 2024 

2. Jun Xu#Peng Yin#, Xuewei Liu, Xiaolin Hou Forsythoside A Inhibits Apoptosis and Autophagy Induced by Infectious Bronchitis Virus through Regulation of the PI3K/Akt/NF-κB Pathway. Microbiology Spectrum. 2023

3. Ruiting Shen#Peng Yin#, Hua Yao, Lu Chen, Xinyu Chang, Huanrong Li, Xiaolin Hou. Punicalin ameliorates cell pyroptosis induced by LPS/ATP through suppression of ROS/NLRP3 pathway. Journal of Inflammation Research. 2021

4. Zhuang Hao, Peng Yin*, et al. Effects of Chinese Wolfberry and Astragalus extract on the antioxidant capacity of Tibetan pig liver. Plos One. 2021.

5. Zhuang HaoPeng Yin*, et al. Effects of Chinese wolfberry and astragalus extracts on growth performance, pork quality, and unsaturated fatty acid metabolism regulation in Tibetan fragrant pigs. Japanese Society of Animal Science. 2021

6. Peng Yin, Wenshu Zou, et al. Using high-throughput sequencing to explore the anti-inflammatory effects of α-mangostin. Scientific Reports. 2019 

7. Peng Yin, Zhicong Zhang, et al. Ferulic acid inhibits bovine endometrial epithelial cells against LPS-induced inflammation via suppressing NK-κB and MAPK pathway. Research in Veterinary Science. 2019 

8. Jiandong Li#Peng Yin#et al. 8-Methoxypsoralen protects bovine mammary epithelial cells against lipopolysaccharide-induced inflammatory injury via suppressing JAK/STAT and NF-κB pathway. Microbiology & Immunology. 2019 

9. Wenshu ZouPeng Yin, et al. A Novel Biological Role of α-Mangostin via TAK1-NF-κB Pathway against Inflammatory. Inflammation 2019, 42: 103 

10. Forsythoside A blocks the infection of Avian Infectious Bronchitis Virus through binding S1 subunit.International Journal of Antimicrobial Agents 

11. 团体标准:天然植物饲料原料绞股蓝粗提物。发布时间:202012月、起草人:尹朋,折改梅,郭玉凡等。

12. 国家发明专利(2023)(实审),痘病毒重组嵌合抗原、包含其的免疫原性组合物及其应用。CN2023100956739;席建忠,高福,王寒,尹朋,李世华,璩骁,王奇慧,刘志达,崔庆为 。

13. 国家发明专利(2023)(实审),痘病毒重组嵌合抗原、其亚单位疫苗及其应用。CN2023100864332;席建忠,高福,王寒,尹朋,李世华,璩骁,王奇慧,刘志达,崔庆为 。

14. 国家发明专利2023)(实审),一种用于鉴别诊断脓毒症常见病原菌:大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、鲍曼不动杆菌、铜绿假单胞菌的引物组合物及其应用。尹朋,洪玉才,贺子龙,章仲恒,郝飞,肖玮。

15. 国家发明专利(2018):一种利用基因芯片检测α-倒捻子素引发的基因表达变化的方法(公示中),CN201810812442.。尹朋;邹闻书;史雅然。

16. 国家发明专利(2018):利用基因芯片分析脂多糖刺激乳腺上皮细胞表达谱的变化(公示中)。CN201810812 453.2。刘凤华,李建东,史雅然,尹朋,李焕荣,侯晓林。

17. 国家发明专利(2018):一种防治下痢的中药复方制剂及制备方法,ZL201610912767.0尹朋,张磊,梁冰。

18. 国家三类新兽药证书:2018新兽药证字30号。

19.《天然植物饲料原料与应用》出版时间:20213月,中国农业大学出版社,主编:刘凤华,戴小枫,段金敖,尹朋。