尹朋

副教授

副教授 

电子邮箱:

入职时间:2021-12-23

所在单位:医学科学与工程学院

学历:博士研究生

办公地点:5号楼309

在职信息:在职

研究方向

当前位置: 尹朋北航 >>研究方向

病原学的分子诊断与天然免疫机制

脓毒症等感染性急危重症或人畜共患传染病临床高发、混合感染诊断困难。每拖延一小时治疗,感染患者的发病率和死亡率都会显著增加,因此早期发现、诊断和治疗至关重要发展和应用基于分子生物学的快速病原耐药基因等核酸诊断技术具有重要意义对样品的大量、快速、灵敏诊断的需求迫在眉睫。环介导等温扩增作为一种新兴的核酸扩增技术,具有高特异性和灵敏度,能在等温条件下迅速扩增目标序列,大大缩短检测时间并降低设备要求;结合微流控芯片技术,实现高通量、高效率的病原检测,为脓毒症的早期诊断和治疗提供有力支持。

申请人在医工交叉创新方向高通量多病原临床即时诊断POCT系列产品的基础研究与应用性研发”方向上,曾主持北京市科委重大专项子课题《金黄色葡萄球菌等多病原LAMP诊断芯片的研制开发》(210万元/1920万元);担任昌平区科学技术委员会首批“科技副总”,主持《人畜共患禽流感病毒的诊断与分型生物芯片研制》(60万元);主持北航医工卓越创新计划基金项目等。并作为课题负责人参与2023年科技部重点研发计划定向项目《面向基层医院高龄失能人群急危重症智慧化病房建设关键技术研究与示范》的申报,负责老龄脓毒症病原及耐药基因LAMP诊断芯片的研制开发内容。

此方向目前已开发3项病原诊断微流控基因芯片。包括:《金黄色葡萄球菌等多病原DNA诊断芯片》(主持);研制呼吸系统及消化系统多病原微流控诊断芯片2项(主要参加人)。申请专利2项,已经发表SCI论文3篇(Microbiology and immunology, 2019; Research in Veterinary Science, 2019; Japanese Society of Animal Science, 2021)阐明了病原感染机体后,JAK/STAT, NF‐κB等炎症信号通路发挥的作用机制。