• Personal Information

    Main positions:碳中和国际研究中心首席科学家

    Alma Mater: 清华大学

    Business Address: 杭州国际创新研究院

    More
  • Other Contact Information

Social Affiliations

No content

Research Focus

No content

Educational Experience

  • 1985.9-1988.7

     清华大学 |  自动化仪表与装置 |  Master's degree |  Postgraduate (Master's Degree) |  自动化系 

Work Experience

No content

碳中和国际研究中心:碳中和国际研究中心是由杭州市北京航空航天大学国际创新研究院组建的新型科教协同创新机构,立足于杭州北航国际创新研究院“高水平、新机制、国际化”的发展定位,充分发挥研究院自身优势,深入开展国际交流与学术合作,在双碳基础研究、国际交叉前沿等方面开展具有开创性、颠覆性的科研工作,实现核心理论与关键技术的创新突破,以科技支撑“碳达峰、碳中和”实施方案。将研究中心打造成在双碳方向具有国际影响力的创新科研先锋、产教学融合人才培养基础,为实现我国“双碳”目标贡献北航力量。
碳中和国际研究中心面向国家战略需求,聚焦国际学术前沿方向,围绕双碳科学研究中的基础理论、创新应用、管理与政策等关键方向进行建设,覆盖航空航天、电力、冶金等行业双碳减排全环节,服务于国家“碳达峰、碳中和”事业。下设光伏与储能、排放治理与环境气候、碳测量与计量、碳政策与管理等多个研究方向,面向国家战略需求和国际学术前沿,瞄准国家“双碳”战略目标,主要聚焦于新能源技术的开发和利用,降低化石能源的消耗;工业过程低碳优化运行、高精度碳计量、航空排放适航检测,发展可持续航空能源与绿色运行方法;产业链碳足迹管理用于航空器全生命周期评估等。