张永彪
  • 学 位 : 博士学位
  • 职 称 : 副研究员
  • 学 科 : 生物医学工程
  • 单 位 : 北京航空航天大学 大数据精准医疗高精尖创新中心
办公地点 : 北京市海淀区学院路37号 北京航空航天大学 柏彦大厦 906
毕业院校 : 中国医学科学院中国协和医科大学
性别 :
出生年月 : 1979-07-29
联系方式 : 13522471691
电子信箱 :
研究领域

一、半侧颜面短小(Crianofacial microsomia, microtia, 小耳畸型)在我国高发,为第二大颅面部出生缺陷,严重危害患者身心。本课题组与中国医学科学院整形外科医院合作,长期从事该病的病因学研究,完成了国际上首个全基因组关联研究揭示了大批风险致病基因。针对该病目前正在开展基于散发病例、家系的多组学研究,揭示该病的致病突变,运用动物模型揭示该病发病机制;结合环境风险因素,开展基因-环境交互作用研究。目前针对该疾病,本研究团队先后获得了5个国家自然基因面上项目,3个国家自然科学基因项目的资助,研究经费达400万。


二、神经嵴细胞(Neural Crest Cell, NCC)参与了众多器官的发育,特别是颅面部各器官的发育。NCC发育和迁移过程中任何扰乱都可能导致畸形的产生,因此在胚胎层面研究NCC的发育过程是本课题组关注的重点。同时,NCC还参与心脏、肾脏、迷走神经、黑色素细胞、血管等重要器官发育,NCC如何形成、如何迁移、与其他细胞一起协同分化目前仍不清晰。本课题采用测序的手段揭示上述一系列过程,揭示胚胎发育、左右对称发育的关键决定因素。


三、动脉粥样硬化(Athrosclerosis,AS)是心脑血管疾病的元凶,而心脑血管疾病目前在疾病死亡排行中占据第一位置,因此揭示AS的成因和逆转AS是当前研究的热点。本课题组与首都医科大学宣武医院合作,开展针对AS的发生发展研究,在组学水平揭示参与AS形成的各种细胞的动态变化过程,发掘关键决定基因和可实现逆转AS的靶标。


四、生物信息学(bioinfomatics)是生命科学和计算机科学结合的新兴学科,本课题组以生物信息学方法为手段,解决各种疾病的病因,同时结合细胞生物学、基因编辑技术揭示疾病发病机制。参与研究的疾病包括唇腭裂、帕金森、阿尔兹海默、高脂血症、肺结核、肌炎、下颌前突等。还进行了高原低氧适应的研究,揭示了藏族高原适应的机制。

个人简介

北京航空航天大学大数据精准医疗高精尖创新中心任特聘副研究员,博士生导师。主要从事生物信息学、多组学研究,以神经嵴细胞、动脉粥样硬化、常见病、罕见病为对象,运用单细胞测序、二代测序、细胞生物学、CRISPR-Cas9基因编辑技术揭示疾病发病机制和胚胎发育过程。主持2项国家自然科学基金面上项目和1项青年项目,累计主持研究经费300余万,参与国自然和北京市教委重点项目等5项。以第一作者或通讯作者身份发表SCI论文10篇,累计影响因子51分,其中代表论文发表在《Nature Communications》、《Human Molecular Genetics》等杂志,还参与发表SCI论文15篇。单篇论文影响子最高12分,单篇论文最高引用110次。为《Journal of Medical Genetics》、《Journal of Dental Research》、“Research Grants Council (HongKong)”等期刊和基金评委。



扫一扫用手机查看