( 副教授 、研究生导师 、博士生导师 )
  • 学位:博士学位
  • 专业:工学
  • 职称: 副教授 、研究生导师 、博士生导师
  • 单位:生物与医学工程学院
个人简历
岳蜀华,北航生物与医学工程学院,“卓越百人”副教授
   2007年于清华大学生物医学工程系获得学士学位,2013年于美国普渡大学西拉法叶分校生物医学工程系获得博士学位。2014年回国,入选北京航空航天大学“卓越百人计划”,任生物与医学工程学院副教授。岳副教授致力于无标记光学显微成像在癌症诊疗研究中的应用。共发表SCI论文16篇,他引320余次,累计影响因子80。其中一项原创性成果以亮点文章的形式发表于Cell子刊——Cell Metabolism,影响因子17.303。该论文一经发表,立刻被Nature关注报道;发表三年以来已被引用90次,曾一度被评为SCI高被引论文。主持开展多项科研项目,分别来自美国国立卫生院(NIH)、美国国防部(DOD)、中国国家自然科学基金委等。多次受邀在国际大会上做口头报告,受到同行的一致认可。任国际光学工程学会(SPIE)、中国光学学会等会员。广泛开展国际交流,主持北航聘请短期外国专家重点项目等。获得多项学术荣誉,其中包括2014年国际光学工程学会转化研究最佳论文奖、普渡大学癌症中心Miles博士生荣誉奖学金、Ronald Dollens博士生荣誉奖学金、普渡大学癌症中心报告展示一等奖,以及普渡大学Joe Bourland博士生会议旅行奖等。
教育经历
2007.8-2013.12
 美国普渡大学西拉法叶分校 | 生物医学工程  | 博士学位 
2003.8-2017.7
 清华大学 | 生物医学工程  | 学士 
工作经历
.-至今
 生物与医学工程学院 | 北京航空航天大学 
研究概况

无标记分子光学成像与检测技术在基础生物学与转化医学中的应用:

1、应用无标记光学成像对临床标本中生物分子进行定量分析,发现重大疾病的异常代谢机制,寻找新的诊断标志物和治疗靶向;

2、依据新发现的标志物和靶向,研发用于疾病早期诊断、手术导航及治疗的创新性数字诊疗装备;

3、应用无标记光学检测技术跟踪干细胞诱导分化过程中细胞代谢的变化,发现干细胞特有的代谢机制,提供干细胞分化评估与筛选的新方法;

4、应用无标记光学检测技术揭示微环境对细胞代谢产生的影响及其机制,建立高效的药物及生物材料的筛查平台。