满兴坤 (副教授)

副教授 硕士生导师

性别:男

出生年月:1982-01-28

毕业院校:中国科学院,化学研究所

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

所在单位:北京航空航天大学

入职时间:2013-10-10

学科:物理学

办公地点:北京市海淀区北四环中路柏彦大厦19楼1916室

联系方式:010-82339659

Email:

曾获荣誉:

2017    2017年北航“我爱我师”-幽默风趣奖

2017    2017年北航“我爱我师”-优秀青年教师

2016    2016年北航“我爱我师”-优秀青年教师

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

目前研究的主要方向:

1.Onsager变分理论及其应用研究(与北航外专千人Prof. Masao Doi合作)
  发展和运用Onsager变分理论研究软物质体系的动力学问题。目前主要围绕液滴蒸发动力学的问题开展系统理论研究。Onsager变分理论是一种全新的动力学理论,其优点在于运用一阶的动力学方程而不是传统的高阶动力学方程来描述体系的演化过程,更有利于进行数值计算和得到解析解。

2.相干态高分子场论 (正与法国CEA理论物理所Prof. Henri Orland合作)
  目前研究高分子体系的常用场论是Edward在20世纪60年代提出的高分子辅助场理论。虽然在过去的50年里该场论对高分子平衡态的研究起到了很大的作用,但是由于该场论的哈密顿量中含有非线性的、非局域的单链配分函数,使其在研究复杂高分子体系时变得非常困难。因此我们首次提出了基于相干态高分子场论的郎之万模拟,并希望能把这种全新的高分子场论运用在前沿问题的研究上,比如DNA分子凝聚等问题。

3.嵌段共聚物在薄膜中的自组装(与以色列特拉维夫大学Prof. David Andelman合作)
  嵌段共聚物能自组装成各种不同且特征尺寸在几十纳米左右的介观结构,近几年被认为是当前半导体光刻工艺所遇难题的一种主要解决途径,也被Intel等公司认为是下一代CPU生产的主要技术。然而自组装而成的介观结构不是长程有序的而是存在很多缺陷,因此还不能直接应用在工业制造上。所以怎样控制嵌段共聚物在薄膜中自组装的介观结构,是当前非常热门的研究方向。