曹晓东

硕士生导师

性别:男

出生年月:1989-12-20

毕业院校:天津大学

所在单位:航空科学与工程学院

学科:航空宇航科学与技术

办公地点:人机工效与环境控制实验室405

联系方式:caoxiaodong@buaa.edu.cn

Email:

曾获荣誉:

2020    北京航空航天大学青年拔尖人才

2018    天津市专利金奖

个人简历

曹晓东,男,1989年出生,现任北京航空航天大学航空科学与工程学院人机与环境工程系副教授。2016年于天津大学暖通专业获博士学位,期间赴澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)联合培养。2016年至2019年,在美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院环境健康专业从事博士后研究,导师是美国国家科学院院士John D. Spengler讲席教授。2020年入选北京航空航天大学青年拔尖人才计划。


主要从事大型商用客机座舱与驾驶舱环境质量、建筑室内环境质量、室内空气流动特性的粒子成像测速(PIV)实验、室内人员健康和认知功能、室内环境暴露风险评价以及绿色建筑节能效益等领域的研究。适应人工环境发展的重大需求,近年来在大型客机机舱与建筑室内环境控制、人因感受评价与增强,及绿建节能效益等方面,开展了较为系统的实验和理论研究,取得了系列创新成果。其中,机舱环境研究成果为国产大型客机C919的座舱环境控制系统优化设计提供了依据;建筑环境研究成果直接应用于万科地产、美国联合技术公司等多项绿色建筑评价与优化工程项目。


已发表学术论文近50篇,其中SCI论文 31 篇,JCR分区Q1区论文26篇;论文Google Scholar引用900余次,H因子14;Web of Science核心合集中被引463次,其中SCI他引301次;以第一作者在建筑能源领域著名期刊Energy and Buildings(JCR2018学科排名5/132)发表的一篇文章SCI他引118次,入选ESI高被引论文,在该期刊2016-2019年3558篇论文中引用次数排名第4。发明的“一种半透明大型客机座舱环境仿真实验平台”获天津市人民政府颁发的专利金奖。

教育经历

[1]   2010.9-2016.1

天津大学  |  供热、供燃气、通风及空调工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2014.12-2016.1

澳大利亚联邦科工组织  |  先进流体激光测量与诊断 联合培养博士

[3]   2006.9-2010.7

天津大学  |  建筑环境与设备工程  |  学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2019.9-至今

北京航空航天大学  |  航空科学与工程学院  |  副教授

[2]   2016.3-2019.8

哈佛大学  |  陈曾熙公共卫生学院  |  博士后研究员

研究方向

  • [1]   大型商用客机舱室环境质量

  • [2]   建筑室内环境质量

  • [3]   室内人员健康和认知功能

  • [4]   室内空气流动粒子成像测速技术(PIV)

  • [5]   室内环境暴露风险评价

  • [6]   绿色建筑节能效益