何翔 (讲师(高校))

讲师(高校)

性别:男

出生年月:1990-04-22

毕业院校:犹他大学

学位:哲学博士学位

所在单位:飞行学院

学科:控制科学与工程

办公地点:北航沙河校区实验楼3-602

Email:

   

个人简历

欢迎来到我的主页!这是我在北航的网页,在这里有我的介绍,我所教授的课程,以及我所在科研团队的研究项目及最新进展。欢迎你的到来,如果有任何疑问,请邮件联系我。——何翔


我的个人简介:

我是北京人,出生于1990年。本科就读于北京航空航天大学自动化专业,获学士学位。硕士期间来到了北航蜂巢实验室攻读控制科学与工程专业。我在这里接触到了无人机,尤其是多旋翼无人机,并且产生了浓厚的兴趣。硕士期间我对于它的激光与视觉导航以及飞行控制在应用层面上有所研究。博士就读于美国犹他大学机械工程学院机器人专业,师从Kam K. Leang,获博士学位。主要研究旋翼飞行器的近邻效应(近地效应、天花板效应等)。主要科研成果发表在JDSMC与AIAA Journal上。回国后我再次回到了蜂巢实验室,继续新型旋翼无人机的建模与控制研究。获北京市高精尖学科2021种子基金支持。欢迎对无人机、航空航天等感兴趣的同学报考北航蜂巢实验室!

教育经历

[1]   2015.8-2020.4

犹他大学  |  机械工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2012.9-2015.1

北京航空航天大学  |  控制科学与工程  |  硕士  |  硕士

[3]   2008.9-2012.6

北京航空航天大学  |  控制科学与工程  |  学士  |  大学本科(简称“大学”)

工作经历

[1]   2020.10-至今

北京航空航天大学  |  飞行学院  |  助理教授  |  在职

研究方向

  • [1]   飞行控制系统,旋翼飞行器,空中机器人,微小型无人机精确建模与机动控制。

  • 团队成员

    蜂巢实验室

    自主飞行控制、新布局无人飞行器、协同控制

    王英勋

    王英勋,男,1964年生,原中航工业无人机办主任,研究员。北京航空航天大学教授,博士生导师。享受政府特殊津贴的专家。北航无人系统研究院院长,北航云南创新研究院院长,“飞行器控制一体化技术国防科技重点实验室”副主任,中国航空学会理事,学术委员会委员,制导、导航与控制分会主任委员,中国航空器拥有者与驾驶员协会无人机专家委员会主任委员。主要研究方向为无人机的总体技术、自主飞行控制技术,承担多项无人机技术的基础研究、预先研究课题和型号研制。作为某大型无人机型号导航飞控总师获国家科技进步一等奖1项,部级科技进步二等奖2项。荣获北京优秀青年工程师和新技术开发先进个人称号。    

    蔡志浩

    蔡志浩,男,1979年生,博士,高级工程师,研究生导师,研究方向包括创新布局飞行器系统综合设计、短距/垂直起降无人机建模与控制、无人机自主与协同控制。2002获北京航空航天大学自动控制专业学士学位;2007年获北京航空航天大学导航、制导与控制专业博士学位。作为负责人,主持武器装备探索项目1项、装备预先研究项目2项、航空科学基金1项、以及科研院所合作课题20余项。在国际和国内重要学术期刊上发表SCI/EI论文60余篇,申请发明专利多项。曾获国防科技进步奖1项、北京市教学成果一等奖1项。入选北京航空航天大学“蓝天新秀”人才计划。曾担任某型号无人机副主任设计师。担任中国航空学会制导、导航与控制分会委员和副总干事。  

    池沛

    池沛,男,1980年出生,博士,研究员,硕士生导师。2002年获北京航空航天大学学士学位。本科期间被选拔直博,2008年获北京航空航天大学导航、制导与控制博士学位。2008年5月至2020年1月就职于中国航空工业集团有限公司总部,曾任高工、研究员。2020年1月至今任北京航空航天大学研究员(正高)。长期从事无人机系统发展研究,作为主要完成人执笔相关行业发展规划和技术发展路线图编制,主持无人机研制重难点攻关、标准体系规划建设;参与多型无人机系统论证;作为主要人员完成或参与国家多个重点项目研制/工程管理,在相关领域贡献突出。发表学术论文多篇,具有丰富的工程经验,曾获航空报国金奖等多项型号奖励。主要研究方向为智能自主控制体系架构与原理方法、无人机智能自主控制技术与应用等。现主持或参与多项国家项目和横向课题。  

    赵江

    赵江,男,陕西西安人,中共党员。本科毕业于西北工业大学自动化专业,获学士学位。硕士毕业于西北工业大学控制理论与控制工程专业,获硕士学位。博士毕业于北京航空航天大学导航制导与控制专业,获博士学位。飞行器控制一体化技术国防重点实验室成员,先进无人飞行器高精尖学科中心成员,北航云南创新研究院智能无人机系统研究中心成员。主要研究方向为飞行器智能自主控制与决策。科研方面,主持和参与国家自然科学基金、航空科学基金、北京市科技计划、重点实验室基金、十三五预研、973专题、863专题、以及各类研究院所合作课题20余项。2017年,入选北京航空航天大学“青年拔尖人才支持计划”。学术方面,在国内外学术期刊上发表论文40余篇,其中SCI检索24篇(第一/通讯作者22篇),EI 检索20篇(第一/通讯作者10篇)。Web of Science数据库共被引用320余次(单篇最高引用70次),Google Scholar数据库共被引用510余次(单篇最高引用97次)。2018年,入选航空航天类SCI期刊 Chinese Journal of Aeronautics 高被引作者。  

    吴坤

    吴坤,男,1987年生,博士,讲师。2010年毕业于河北师范大学,获学士学位。2013年毕业于兰州理工大学,获硕士学位。2017年毕业于北京航空航天大学导航制导与控制专业,获博士学位。研究方向为无人机自主决策、多无人机协同控制、无人机模拟训练。作为负责人,主持国防预研领域基金1向、航空科学基金1项、北航教学改革课题1项。作为技术骨干,参与国家自然科学基金1项、装备预研共用技术3项、973课题1项、以及科研院所合作课题10余项。在国际和国内重要学术期刊上发表SCI/EI论文10余篇。担任Knowledge-Based Systems等多个国际SCI期刊审稿人。   

    刘宁君

    刘宁君,男,1988年生,博士,讲师。2011年毕业于北京航空航天大学飞行器设计专业,获学士学位。2014年毕业于北京航空航天大学航空工程专业,获硕士学位。2019年毕业于北京航空航天大学导航、制导与控制专业,获博士学位,同年留校工作。主要从事创新飞行器设计、飞行力学和飞行控制等方向科学研究。作为技术负责人和技术骨干,参与国家装备预先研究项目、装备探索项目、国家自然科学基金、航空科学基金以及研究院所合作课题十余项。在国际和国内重要学术期刊发表SCI/EI论文6篇,申请国家发明专利2项。带领学生在IARC国际空中机器人大赛等无人机国际赛事取得多项荣誉。