基本信息
姓名:陈华伟

学位:博士

职称:教授

单位:机械工程及自动化学院

个人简介

毕业于日本东京工业大学获得工学博士学位,曾获2017年杰青、“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年创新领军人才、2016年中国十大新锐科技人物等。担任中国机械工程学报编委、中国机械工程学会生物制造分会委员、国际仿生工程学会会员等。

主要从事微纳仿生表面制造、界面微流体行为理论、柔性电子制造及其微纳制造装备等方面的研究工作,聚焦于多学科交叉前沿研究领域,以解决航空航天以及军事装备的重大表面工程技术难题为目标,在揭示自然生物原型表面中首次发现了液膜单方向连续搬运及法向碎化均匀铺展新机制,发展出了梯度泰勒毛细升理论,提出了复杂微纳表面结构生物成形制造工艺方法,研制出可编程微纳结构4D打印、压印成形装备等,相关研究成果已成功应用于无人机、复材蒙皮防冰以及精准医疗器械防粘防滑,发表了国内机械工程学科首篇Nature。近年主持国家自然科学基金重点、重点研发计划、军科委创新特区项目、总装预研等20余项,发表研究论文80余篇,其中近五年发表SCI论文30篇,获批专利10项,合著专著4部,主讲《微纳表面科学与测量技术基础》和《制造工程基础》等课程,指导硕士研究生、博士生50人次。


研究领域
当前位置 : 中文主页 >> 研究领域

主要研究方向:

1)微纳仿生表面

2)多尺度微纳制造

3)生/机界面效应规律

4)柔性电子制造


手机版

同专业博导  同专业硕导

欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客

版权所有   2018 北京航空航天大学   京ICP备05004617-3   文保网安备案号1101080018   地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083

最后更新时间:..