张梦豪Menghao Zhang

副教授

副教授  博士生导师   硕士生导师 

电子邮箱:

入职时间:2024-03-04

所在单位:软件学院

学历:博士研究生

办公地点:北航学院路校区新主楼D306

在职信息:在职

个人简介


副教授,博士,2016年7月和2021年6月于清华大学计算机系获得学士学位和博士学位,2024年3月加入北京航空航天大学软件学院担任副教授。2019年2月至7月在美国德州农工大学计算机科学与工程系访问,2021年7月至2024年2月在快手科技-清华大学联合博士后工作站工作。


主要从事可编程网络、高性能网络、网络系统、网络安全等方向的前沿研究,长期关注“面向急剧增长的网络流量、复杂多样的应用需求,如何增强网络系统的性能和安全可靠性”的关键难题。围绕上述研究方向,在计算机网络和信息安全领域顶级国际会议 NSDI、Security、NDSS、INFOCOM、 RAID、ICNP、HotNets和顶级国际期刊JSAC、TDSC、TIFS、TON、TPDS 等上发表论文二十余篇(包括CCF-A类十余篇),拥有授权专利4项,主持或参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、北京市科委揭榜挂帅项目、中国博士后科学基金、北京市博士后基金、赛尔网络创新项目等多项科研项目,曾获网络领域顶级国际会议IEEE INFOCOM 2021最佳论文提名、北京市优秀毕业生等荣誉,入选清华大学“水木学者”博士后计划、快手“快star”特别人才计划、华为“天才少年”计划等,部分成果得到了英特尔、华为、腾讯、字节跳动、百度、快手等公司的应用和落地。在快手科技-清华大学担任联合博士后期间,领导和参与了快手AI训练集群中RDMA网络的首次大规模系统落地,并进行了大量网络和系统优化,节省数亿人民币,获得快手研发线“个人磐石奖”。


研究进展详细信息参见个人主页: zhangmenghao.github.io,目前主要的研究领域包括:

(1)可编程网络。网络的可编程化是网络领域十多年来最重要的话题之一,本人也是国际上最早在可编程网络和网络安全的交叉领域开展研究的学者之一,代表工作在可编程网络安全子领域影响力极高(如NDSS 2020的Poseidon工作是可编程网络安全子领域最高引用的工作之一、是早期的开创性奠基性工作,INFOCOM 2021的Bolt工作获得当年最佳论文提名),研究新型可编程网络(SDN、NFV、P4、DPDK、eBPF等)的软硬件架构、协议、分布式系统、网络安全系统等。

(2)高性能网络。高性能网络(如RDMA)是当前大规模AI训练集群的基础性技术,得到了学术界和工业界的广泛关注,研究高性能网络的软硬件架构、协议、精细监控、应用(AI大模型训练框架、分布式云存储)等。

(3)AI分布式系统。AI大模型的发展对分布式系统基础设施、体系结构和软件框架提出了新的要求,研究CXL/OCS等新一代高速互联技术、新一代集合通讯库、新一代并行训练框架/推理框架等。

(4)AI驱动的网络安全检测、网络系统优化等。


欢迎对上述研究方向感兴趣、动手能力强、勇于挑战、有责任心的同学联系我实习,一起探索和尝试一些exciting的事情,扩展人类知识的边界。可根据实习表现情况在北航深造,或推荐至清华、北大、北美/欧洲/新加坡等名校深造,或推荐至国内外知名互联网公司工作,联系方式zhangmenghao@buaa.edu.cn。

教育经历

[1] 2012.8-2016.7
清华大学 | 计算机科学与技术 | 大学本科 | 学士学位
[2] 2016.8-2021.6
清华大学 | 计算机科学与技术 | 博士研究生 | 工学博士学位

工作经历

[1] 2019.2-2019.7
计算机科学与工程系 | 美国德州农工大学 
[2] 2021.7-2024.2
 清华大学 & 快手科技 

团队成员

团队名称:北京市计算机新技术研究所 (ACT Institute)
团队名称:大数据科学与脑机智能北京市高精尖创新中心