王琦Wang Qi

报告与演讲

当前位置: 王琦 >> 报告与演讲

王琦:作为教师代表在北航法学院2023年开学典礼上的致辞

发布时间:2023-09-05 点击次数:

亲爱的各位同学:

在这个天蓝云清,微风凉爽的初秋,你们来到北航法学院,开启人生新篇章。我很荣幸受学院委托,代表法学院教师向你们致以最热烈的欢迎。

首先,我想表达对你们的祝贺。在高考和考研竞争如此激烈的当下,你们通过努力脱颖而出,这非常不容易,值得为自己点一个大大的赞。

作为对你们努力拼搏的回报,学院路37号会为你们提供一系列优势条件。首先,你们将获得天时。北航是一所飞奔向前的大学,法学院是一所生机勃勃的学院,从学校到学院不断积聚的社会和专业认可度将成为你们个人发展的强劲东风。其次,你们将获得地利。北京有丰富的资源和机遇,在北三环这片宝地,无论是学术资源还是就业机会离你都不过几站地铁的距离。再次,你们将获得人和。北航法学院是一个家庭式氛围的学院,有优秀尽责的任课教师为你们传业授道,有亲切温和的学工老师为你们保障后勤,还有身边的同学与你们互帮互助,砥砺前行。

当然,这些条件现在都只是你们提升的可能性,如何将可能性变为现实性,是你们进入法学院后面临的挑战。我特别喜欢荀子的《劝学篇》,推荐大家去阅读。荀子作为大教育家,把学习的意义和方法都讲得非常透彻。《劝学篇》说,木受绳则直,金就砺则利。木材经过加工就变得笔直,金属经过打磨就变得锋利。在座各位,都是经过挑选的好材料,但是再好的材料,都需要锤炼和磨砺,才能成器。这需要教师和学生彼此配合,一起努力。怎么去做呢?虽然在座有本科生、硕士生和博士生,每一个群体无论是内在的心境还是外在的形势都不一样,但依然可以提出几条共通性经验,供各位参考。

第一,认识自己,树立目标。开学之后,你们会有很多学习任务,包括上课、写论文、参加考试、外出实习。这些学习任务一方面帮助你达到毕业要求,另一方面同样帮助你去认识自己,确定未来的发展目标。法律类工作,无论是公检法、律师、企业法务、公务员或者高校教师,都是社会上非常成熟的工作,确定性很高。不确定的其实是学生个体,每个人的天赋、人生经历、价值观都不一样,所以每个人适合做的事情也不一样。我见过一些同学,刚入学时就问“我未来干什么”,到大四毕业甚至研究生毕业,还问“我未来干什么”。这就是没有找到发展方向。个人发展方向的确定,是高度个体化的问题,没有统一答案。我想,可行的办法是大家利用在校这几年去认真思考、探索、尝试、多征求家人师友的建议,多渠道获取信息情报。最理想的状态是,从北航毕业时,你们不仅掌握了专业知识,也找到了自己的发展领域。在这片领域,你可以安身立命,既发挥自己的才干,又为他人和社会做出贡献,实现自我认可和社会认可的统一。试想这是多么美好的一种状态。

第二,以书为友,以师为伴。在北航到底做什么?可以做的事很多,但是我们需要抓紧最关键的事情。我个人理解,大学最重要的有两件事。一件是读书。同学们要坚信,开卷有益,学不误人。如果你不知道做什么,就去读书吧。我对自己大学生活印象最深的回忆,就是在自习室看书一整天,然后在看门大爷的催促下离开,顶着满头的星光走回寝室,这让我感到踏实而又安心。毕业后当然也可以读书,但是体系性地读书,有深度地读书,只能在大学做到。另一件事是多和老师交流。如果大学是宝藏,那么这些宝藏分散在各位老师那里。再次借用《劝学篇》的说法,不登高山,就不知道天的高;不临深谷,就不知道地的厚;不听老师们的教导,就不知道学问的广博宏大。建议同学们多参加老师组织的读书会、研讨会、科研项目和教学工作,这能够帮助你们更快地提升。请无需担心会麻烦老师。对我们老师而言,指导萌新学生的成长,见证毕业学生的进步,是对自身工作最珍贵的褒奖。所以请各位同学不要客气,使劲麻烦老师。

第三,文体兼修,全面发展。在北航学业是比较繁重的,本科生尤其如此。我喜欢收集学生自制的微信表情,其中一个表情很有意思,上面写着“北航的学生睿智、恬淡、懂得生活,他的养生秘诀就是每天写完作业。你看,他现在快20岁了,精神还是很好”,然后表情上是一个白胡子老头。这虽然是调侃,但一定程度上也反映了北航的学习强度。我担任班主任,看见有的学生大一一个样,大四变成另一个样,心里就不免嘀咕,怎么变化这么大啊。看来古人说的“有诸内者,必形诸外”还是对的,人的生活状态和心情状态会反映在人的身体外貌上。希望同学们在学习之余,养成规律运动习惯,培养一门文体爱好。这会使得你们身心更健康,学习工作的可持续性更强。我现在累了就去健身房活动。虽然我经常尴尬地发现,自己在健身房里是年纪最大的,但我也学会了自我安慰,这也不是什么丢人的事情嘛。

最后,再次代表全院教师欢迎同学们的到来,祝愿你们好运常伴,收获满满。谢谢!