戴彬Dai Bin

副研究员

副研究员 

电子邮箱:

入职时间:2013-03-01

学历:博士研究生

办公地点:浙江省杭州市余杭区双红桥街166号

在职信息:在职

主要任职:北航(杭州)管委会办公室副主任

研究方向

当前位置: 中文主页 >>研究方向

移动边缘计算(Mobile Edge Computing,MEC)

移动边缘计算(Mobile Edge Computing,MEC)是一种能够同步满足计算资源与时延需求的新计算模式。其核心思想是将原本位于云服务器上的计算能力和功能迁移至移动网络边缘层(如基站、无线接入点、甚至是无人机等空基边缘平台),在移动网络边缘提供计算、存储、网络和通信资源。借助于新一代无线通信技术的高速传输能力,MEC在为终端提供强大计算资源的同时也满足了各类新型移动应用的毫秒级时延要求。可以说,MEC是一种基于移动通信网络的全新计算模式,通过构建无线接入网侧的边缘服务环境,使得一定比例的网络服务和网络功能脱离核心网络和云服务器,实现节省成本、降低计算时延和往返时间、优化流量、增强物理安全和缓存效率等目标。基于MEC技术,终端用户可以获得更加极致的“瞬间”响应体验和更加丰富的应用以及更安全可靠的服务。MEC技术提出后,迅速成为5G时代的一项关键技术,有助于达到5G业务中超低时延、超高能效、超高可靠性等关键技术指标。