硕士生何志杰在硬质合金材料设计方面研究取得新进展

发布时间:2022-07-28| 点击次数:

2016年5月15日本研究组硕士生何志杰在物理著名学术期刊Physical Review B 在线发表文章“Tuning lattice stability and mechanical strength of ultraincompressible tungsten carbides by varying the stacking sequence”。

研究表明通过高通量第一性原理结构筛选技术能够获取不同稳定性的结构,通过对比发现,一系列的结构与实验合成出的结构存在堆垛次序的差别,然而这一差别为设计新型优异力学性能的结构奠定了基础。该文章研究对象是传统的碳化钨硬质合金材料,研究结果表明WC材料在不同的堆垛次序情况下会表现出不同结构稳定性和力学强度,因而对新型硬质材料设计具有很好的借鉴意义。该研究为超不可压缩性硬质材料设计提供了新思路。

该工作是张瑞丰课题组与捷克Ostrava工业大学,德国慕尼黑工业大学等合作开展。论文的第一作者为材料学院硕士生何志杰。该项目得到中组部青年千人计划项目、国家自然科学基金等项目的资助。

文章链接: