周强 (高级工程师)

高级工程师 硕士生导师

性别:男

出生年月:1974-01-14

毕业院校:北京航空航天大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

所在单位:电子信息工程学院

入职时间:2008-05-08

办公地点:新主楼F-512

Email:

个人简历

2002 年获北京航空航天大学通信与信息系统工学博士学位。2002.4-2006.4,中航第二集团公司航空电子研发中心,任航电研发部主管,曾任多个重点型号的主任设计师,主要从事航空电子预研项目、工程项目的研究工作。先后承担了多项任务中相关航电系统和设备的研制任务。 2006.4-2008.4, 在北航电子信息工程学院博士后流动站工作。研究方向包括航空电子、通用航空、无人机机载及监管、综合显示、无线网络、嵌入式技术、实时系统、平台电子系统综合与测试。 2008.4-至今,在北京航空航天大学航空电子重点实验室从事平台电子综合、通用航空、无人机机载及监管、卫星导航的研究以及教学工作,主讲《电子电路》、《嵌入式系统》、《航空电子综合》等课程,指导(协助指导)研究生20余名,是国家级精品课程、国家级资源共享课程《电子电路I》课程组主要成员之一。 2014年-2015年赴美国休斯顿大学访问(合作教授Albert Cheng,美国IOP会士)。主持或参与国家自然科学基金、北京市自然科学基金(课题编号:4133089)、国家重点研发计划(高频次迅捷无人航空器区域组网遥感观测技术,课题编号:2017YFB0503000)、航空基金及其他横向课题等多项。出版专著和教材2部、译著1部,近年来发表论文30余篇,其中第一作者SCIE/EI/ISTP收录近20篇。作为第一发明人获得国家发明专利5项,获得实用新型专利1项。社会兼职:电子学会高级会员,中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会副秘书长,《传感技术学报》审稿人。

教育经历

[1]   1992.9-1996.7

郑州大学  |  电子工程  |  Bachelor's Degree  |  大学本科毕业

[2]   1996.9-2002.4

北京航空航天大学  |  通信与信息系统  |  博士学位  |  博士研究生毕业

工作经历

[1]   2013.12-2015.1

美国休斯顿大学  |  RTL实时系统实验室  |  访问学者

[2]   2008.5-至今

北京航空航天大学  |  电子信息工程学院  | 
从事平台电子综合、通用航空、无人机机载及监管、卫星导航的研究以及教学工作。

[3]   2006.4-2008.4

北航电子信息工程学院博士后流动站  | 
研究方向包括航空电子、通用航空、无人机机载及监管、综合显示、无线网络、嵌入式技术、实时系统、平台电子系统综合与测试。

[4]   2002.4-2006.4

中航第二集团公司航空电子研发中心  |  技术主管  | 
任航电研发部主管,曾任多个重点型号的主任设计师,主要从事航空电子预研项目、工程项目的研究工作。先后承担了多项任务中相关航电系统和设备的研制任务。

社会兼职

  • [1]   电子学会高级会员

  • [2]   中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会 副秘书长

  • [3]   《传感技术学报》审稿人

  • [4]   11th IEEE International Conference on Embedded Software and Systems. IEEE ICESS 2014,Technical Program Committee

研究方向

  • [1]   (1)航空电子综合技术,座舱综合显示系统
    (2)无线通信技术
    (3)无人机机载及监管,通用航空
    (4)单片机与嵌入式系统,高性能网络、互连、总线技术
    (5)实时系统,航空电子,平台电子