郑德智 (研究员)

研究员 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生年月:1978-02-15

毕业院校:北京航空航天大学

学位:博士学位

所在单位:仪器科学与光电工程学院

学科:仪器科学与技术

办公地点:新主楼B504

Email:

曾获荣誉:

2012    2012年度教育部新世纪优秀人才

2008    2008年度国家科技进步二等奖,排名5

2013    2013年度国家技术发明二等奖,排名2

个人简历

郑德智(1978.02-),研究员、博士生导师。一直从事传感器敏感机理及检测技术工作,围绕先进传感技术方向开展了谐振式敏感机理与应用技术、超低频振动传感器及其校准技术、生物信息检测技术等研究工作,成果已在谐振式质量流量传感器、谐振式压力传感器、低频振动校准技术中得到成功应用,解决了传感器耦合振动、非线性测量、动态响应等关键技术。发表论文30余篇,授权发明专利10余项。获2013年国家技术发明二等奖1项(排名2),获2008年国家科技进步二等奖1项(排名5)。2012年度教育部新世纪优秀人才。

教育经历

[1]   2001.9-2006.5

北京航空航天大学  |  精密仪器及机械  |  工学博士  |  博士研究生

[2]   2000.9-2001.7

北京航空航天大学  |  机械电子工程 硕士研究生

[3]   1996.9-2000.7

北京航空航天大学  |  机械电气工程  |  学士  |  本科

工作经历

[1]   2009.8-2017.7

北京航空航天大学  |  仪器科学与光电工程学院  |  副教授  |  在岗

[2]   2006.6-2009.7

北京航空航天大学  |  仪器科学与光电工程学院  |  讲师  |  在岗

[3]   2017.8-至今

北京航空航天大学  |  仪器科学与光电工程学院  |  研究员  |  在岗

社会兼职

  • [1]   2013.9-至今    
    中国仪器仪表学会高级会员

  • [2]   中国仪器仪表学会仪表元件分会理事

  • [3]   2017.11-至今    
    中国仪器仪表学会产品信息工作委员会委员

  • [4]   2017.11-至今    
    《仪器仪表用户》编委

  • [5]   IEEE 会员

研究方向

  • [1]   生物信息传感技术研究:基于在谐振式传感技术方面的研究,形成了高水平的创新实验研究平台,并成功拓展应用于生物信息传感微振动测试技术研究。特别是在珍稀物种凹耳蛙的特殊生理特征的实验研究中发挥了重要作用,设计了凹耳蛙耳膜振动分析实验方案和系统;采用声波激励、光学振动闭环检测方法,首次用实验手段验证了雌雄凹耳蛙耳膜振动的特异性生理差异,雄蛙具有超声通讯的能力。正在开展脑电信号的获取以及闭环控制技术研究。

  • [2]   低频振动传感器及其校准技术研究:重点围绕超低频振动传感器及其校准技术核心问题开展研究。发明的基于磁悬浮技术的超低频振动传感器,解决了传统由电路固定设置阻尼的弊端。发明的基于容栅效应和四象限调制解调原理的高精度角位移传感器,实现了高分辨率角位移的测量。采用非线性调频等创新技术解决了国防急需的超低频校准装置的非线性问题,校准误差由2%缩小至0.5%,时间由2小时缩短到3分钟。

  • [3]   谐振式压力和流量传感器的关键技术研究:高性能机载压力传感器国外长期封锁,高性能直接质量流量传感器国外长期垄断。针对这两种传感器国外的封锁与垄断,围绕谐振式传感器干扰因素影响机理和抑制、谐振式传感器双闭环驱动技术等核心问题,开展了传感器谐振敏感单元、闭环控制系统和干扰抑制3个方面的理论与实验研究。工作创新点包括:发明了谐振式传感器的结构解耦方法,解决了该类传感器的非线性振动耦合问题;发明了双闭环驱动模式,解决了谐振式传感器动态响应与抗干扰的难题。

  • 团队成员

    教育部“航空航天先进传感技术”创新团队