王涛峰

Associate professor

副教授 、研究生导师

单位:物理科学与核能工程学院

入职时间:2011年08月30日

学位:博士学位

专业:理学

毕业院校:Kyungpook National University

电子邮件:

办公地点:旧主楼北翼314

个人简历

2001年7月毕业于四川大学原子核物理及核技术应用系。2001年8月至2007年2月在中国原子能科学研究院核物理所工作,从事裂变物理、中子物理、核数据评价和测量工作。于2006年8月获得中国原子能科学研究院粒子物理与原子核物理硕士学位,导师为夏海鸿研究员。于2010年2月获得韩国庆北大学(Kyungpook National University)粒子物理与原子核物理博士学位,导师为Guinyun Kim教授,在浦项加速器实验室(PAL)和日本东京工业大学进行中子全截面、俘获截面、共振参数等方面的实验研究。2010年2月至2011年8月在日本东北大学(Tohoku University)理学院进行博士学习,导师为Hirokazu Tamura教授,在J-PARC进行超核物理实验研究。2011年8月在北京航空航天大学参加工作,主要进行张量力、双核子短程关联和重离子核反应方面的实验研究。2016年9月至2017年9月在美国麻省理工学院物理系访问(visiting scientisit),进行J-Lab的核子短程关联数据分析和中子探测器矩阵的建立等工作。先后访问法国IPNO、德国GSI等著名核物理研究机构。

教育经历

[1]  2010.2-2011.8

日本东北大学(Tohoku University) | 粒子物理与原子核物理 博士学习

[2]  2007.3-2010.2

韩国庆北大学(Kyungpook National University) | 粒子物理与原子核物理 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[3]  2003.9-2006.8

中国原子能科学研究院 | 粒子物理与原子核物理 | Master's Degree | 硕士研究生毕业

[4]  1997.9-2001.7

四川大学 | 原子核物理及核技术应用 | Bachelor's Degree | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2016.9-2017.9

 麻省理工学院  访问学者

[2]  2015.8-2017.8

 北京航空航天大学  副教授

[3]  2011.8-2015.7

 北京航空航天大学  讲师

[4]  2001.8-2007.2

 中国原子能科学研究院  研究实习员、助理研究员 |  Researcher

社会兼职

  • [1]  北京市自然科学基金评阅人

研究方向

  • [1]   在美国麻省理工学院物理系强子物理组参加J-Lab的基于12GeV电子束、高分辨磁谱仪的核子短程关联(Short Range Correlation)研究,分析3He和4He的(e,e'p)与(e,e'pp)反应的实验数据,参与建立核反应后角区中子探测器矩阵。

  • [2]   在日本J-PARC的K1.8束流线上利用SKS磁谱仪+Hyperball-J高纯锗探测器矩阵通过(K-, π-γ)反应成功地进行了lambda超核4He的电荷对称性破缺(Charge Symmetry Breaking(CSB))效应的研究,证实了ΛN相互作用中存在CSB效应,并发现ΛN相互作用CSB效应是自旋依赖的。还进行了lambda超核19F的(K-, π-γ)实验,该实验为了研究sd壳超核的自旋-自旋相互作用。在日本东北大学参与建立利用机械冷却的由28个高纯锗探测器+PWO反康组成的探测器矩

  • [3]   在中国原子能科学研究院进行的裂变物理研究。首次澄清了裂变反应的中子-gamma多重性关联的争议,得到了平均gamma多重性与平均中子多重性的比值随初始碎片质量的变化,得到了平均gamma多重性与碎片总动能TKE之间的关系。该工作对中子和gamma多重性关联的研究对于理解裂变反应机制和中子-gamma发射竞争具有非常重要的意义。

  • [4]   在中国原子能科学研究院利用独特的探测器设计进行了裂变碎片电荷分布研究实验,发现了如果对裂变碎片的动能不进行区分,电荷分布的平均宽度随碎片初始质量A*的变大而减小。该工作首次发现同质异位素链最可几电荷数Z随动能的增加而变大。另外,建立了一个较为复杂的裂变反应关联实验系统,包括微通道板(MCP)、平行板雪崩计数器(PPAC)矩阵、中子探测器矩阵和Kx射线探测器矩阵等。

  • [5]   在日本东京工业大学的3MV静电加速器上通过近阈质子+7Li反应产生2-90 keV和550 keV的中子利用大型NaI反康谱仪进行了56Fe和57Fe的中子俘获反应研究。该工作得到了中子俘获gamma谱以及核天体演化s过程的种子核56Fe和57Fe的平均Maxwellian中子俘获截面,这对于核天体核素合成网络计算以及宇宙演化的研究有重要意义。

  • [6]   在韩国浦项加速器实验室(PAL)的基于100 MeV电子直线加速器的白光中子源上进行了Er、Mo和Nb等中子全截面研究,利用R矩阵SAMMY程序分析得到200 eV以下能区中子共振参数。参与分析在美国RPI进行的Gd同位素的中子俘获反应实验数据。参与利用轫致辐射产生的光子进行的一些光核反应实验。参与利用质子和alpha进行的(p, gamma)和(alpha, gamma)反应实验。

  • 团队成员

    实验核物理组

    李子铭

    研究生  

    杨晓婷

    研究生