孙鸣捷 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:浙江大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:仪器科学与光电工程学院

入职时间:2010-07-01

职务:院长助理、光电工程系主任

办公地点:无人机东配楼光电技术研究所302

联系方式:mingjie.sun@buaa.edu.cn

Email:

个人简历

孙鸣捷,教授,博导,“国家优秀青年科学基金”获得者,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长助理,光电工程系系主任。2004年和2010年分获浙江大学光电信息工程学士和光学工程博士学位,2010年进入北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院工作。

主要从事先进光电成像技术研究,发表《Science Advances》、《Nature Communications》等SCI检索论文20余篇,其中3篇为ESI高被引论文,并被“麻省理工技术评论”重点报道为相关领域里程碑成果,有潜力改变未来成像系统的工作模式。主持承担国家自然科学基金、军科委创新特区重点探索、国家863、国家973子课题等10余项国家重大项目。

 

代表性论文:

[1] Adaptive foveated single-pixel imaging with dynamic supersampling, Science Advances, 3, e1601782 (2017).IF=13.116ESI高被引论文,麻省理工技术评论重点报道

[2] Single-pixel three-dimensional imaging with time-based depth resolution, Nature Communications, 7, 12010, (2016).IF=12.121ESI高被引论文

[3] 1000 fps computational ghost imaging using LED-based structured illumination, Optics Express, 26, 2427-2434, (2018).IF=3.669ESI高被引论文,发表当月期刊下载量首位)

[4] First-photon imaging via a hybrid penalty, Photonics Research, 8, 325-330, (2020).IF=6.099

[5] Computational 4D imaging of light-in-flight with relativistic effects, Photonics Research, 8, 1072-1078, (2020). IF=6.099


培养学生:

[1] 研究生国家奖学金:张佳敏(2019),黄吉羽(2019),徐子豪(2018)

[2] 北京市普通高等学校优秀毕业生:徐子豪(2019)

[3] 北航校级优秀本科毕业论文:王知冠(2020),张佳敏(2018)

[4] 北航校级优秀学术论文:陈文、赵新宇等10人次。

 

招生招聘:

先进成像与探测课题组诚邀光学工程、电子信息等相关专业的硕博研究生和博士后加盟!课题组将提供优良的科研工作环境和富有竞争力的待遇条件,简历请发送至孙鸣捷教授邮箱:mingjie.sun@buaa.edu.cn

博士后岗位要求:具有严谨的科研态度、独立从事科研的能力和良好的团队合作精神;已取得博士学位,具有较强的英语阅读和写作能力;在先进光学成像、光电探测等方向有较好的研究基础;博士期间或近2年以第一作者发表SCI收录论文不少于3篇或影响因子大于3的论文不少于2篇或完成重要科研项目。

博士后岗位职责:独立开展科研工作,承担项目的研究任务和发表论文等;协助指导和培养研究生,参与团队和学院学校的公共事务。

博士后聘期待遇:年薪“卓越百人”博士后30万元,普通博士后18万元,另加绩效奖励,支持申请国家和北航人才支持计划;团队提供充足科研经费,并可申请博士后科学基金和国家自然科学基金项目等;在站时间2-3年,考核优秀者可申请参加学校副高职称评审和留校工作,在站期间享受学校正式职工的待遇,如北京市户口、子女上学/入托等。