沈成平

青年千人计划入选者

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:物理科学与核能工程学院

入职时间:2013年05月03日

曾获荣誉:1. 入选2013年青年千人计划
2. 获2014年北京市科学技术奖二等奖

学位:博士学位

专业:理学

毕业院校:中国科学院高能物理研究所

电子邮件:

办公地点:北航学院路新主楼H座1002

研究领域

当前位置: 中文主页 >> 研究领域

本人从事高能物理实验数据分析。属于粒子物理与原子核物理二级学科。


在过去的十多年里,主要利用北京谱仪(简称BES实验),日本B介子工厂实验(简称Belle实验)所获取的实验数据,在奇特强子态的寻找和研究,以及强相互作用的研究方面开展系统工作。我们知道寻找组成物质的基本粒子并深入理解其相互作用是认识世界本质不可或缺的重要方法。组成物质的基本粒子夸克通过强相互作用构成强子。常规强子包含由三个夸克形成的重子和二个夸克形成的介子。然而,描述强相互作用的理论模型量子色动力学(QCD)允许由更复杂粒子结构形成的奇特强子态的存在,如多于三个夸克的多夸克态、强子与强子束缚形成的分子态、夸克与胶子(强相互作用的媒介粒子)组成的混杂态以及由多个胶子形成的胶球态等。由于缺乏系统的实验信息及明确区分奇特强子态与常规强子的实验判据,几十年来实验上尚无可靠的证据表明已观测到它们的存在。寻找奇特态是目前粒子物理实验和理论研究的重要方向之一。


自2013年入职北航以来,北航于2013年6月加入BESIII合作组,于2013年7月同时加入BelleBelleII合作组,于2015年9月加入欧洲核子中心CMS合作组。可以说北航目前是国内重要的高能物理实验学校之一。利用这几个高能物理实验数据,目前我们在以下几个方面开展研究工作:

1. 奇特强子态的寻找和研究

2. 粲/底偶素能谱的研究

3. 在一些稀有衰变过程中寻找新物理


注  BESIII 实验介绍:  http://bes3.ihep.ac.cn/

      Belle实验介绍:    http://belle.kek.jp/

      BelleII 实验介绍: http://belle2.kek.jp/

      CMS实验介绍:   https://twiki.cern.ch/twiki/bin/view/CMSPublic