张晓亮 (教授)

教授 博士生导师 硕士生导师

性别:男

毕业院校:北京航空航天大学

学位:博士学位

所在单位:材料科学与工程学院

学科:材料科学与工程

办公地点:工训中心527

联系方式:010-82315857

Email:

学术荣誉:

2018    青年千人计划入选者

个人简历

张晓亮,男, 天津人,北京航空航天大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。

2013年在北京航空航天大学材料物理与化学专业取得博士学位,之后在瑞典乌普萨拉大学和瑞典皇家工学院从事新型光-电能量转换材料与太阳能电池器件的博士后和资深研究员研究。2018年入选国家“千人计划”青年人才项目和北京航空航天大学“青年拔尖人才”项目,全职回北京航空航天大学开展科研和教学工作。主要从事新型光-电能量转换材料和高效电荷输运材料的开发,以及新型太阳能电池器件的开发和器件物理方面的研究,并与国际多个课题组保持良好的合作关系。相关研究成果已在Energy & Environmental ScienceAdvanced MaterialsAdvanced Energy Materials等国际著名期刊发表研究论文40余篇。

课题组具有独立的实验室,科研条件优越,设备齐全,配备了完善的材料合成和表征平台、太阳能电池器件组装和性能测试平台、器件物理分析和测试方法,以及完善的太阳能电池器件理论模拟和仿真系统。课题组每年招收博士后科研人员和项目聘用人员,每年招收博士生一名,硕士生三名,同时吸纳一定数量的本科生进行科研锻炼。