潘翀

副教授 、研究生导师

单位:航空科学与工程学院

入职时间:2015年11月02日

学位:博士学位

专业:理学

毕业院校:北京航空航天大学

电子邮件:

办公地点:北京航空航天大学流体力学研究所305室

个人简历

北京航空航天大学航空科学与工程学院副教授、博导。2009年博士毕业于北京航空航天大学。2010年获全国优秀博士论文提名奖。主持国家自然科学基金面上项目两项,参与多个国家自然科学基金重大/重点项目和863项目。现任中国空气动力学学会理事、中国力学学会湍流与流动稳定性专业委员会委员、中国力学学会青年工作委员会委员、北京力学学会流体力学分会副主任。近年来主要研究高雷诺数湍流边界层中的湍流结构与湍流减阻、复杂流场的光学测量与低维分析方法、旋涡运动与稳定性等,研究成果在Journal of Fluid Mech, Experiment in Fluids, Measurement Sci &Tech等流体力学国际权威期刊发表SCI论文30余篇、引用200余次,获批国家发明专利/软件著作权10余项。与俄罗斯科学院、墨尔本大学、马德里理工大学、丹麦科技大学的学者保持长期合作研究。主讲国家级精品课《空气动力学》,曾获国防科技进步二等奖(排名第三),北京航空航天大学教学成果一等奖(排名第二),北航校级优秀班主任等,多次获北航青年教师讲课比赛一、二等奖。

教育经历

[1]  1998.9-2009.6

北京航空航天大学 | 流体力学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

工作经历

[1]  2013.4-2014.4

 Melbourne University, Australia |  访问学者  |  访问学者

[2]  2010.9-1900.1

 北京航空航天大学 |  北京航空航天大学 |  讲师  |  
 首次聘任导师时间:2010<BR>现聘任导师一级学科名称:力学 <BR>现聘任导师二级学科名称:流体力学 

研究方向

  • [1]   高雷诺数湍流边界层中的湍流结构与湍流减阻
    依托国家自然科学基金重大项目“风沙环境下高雷诺数壁湍流结构及其演化机理研究”(2015-2019),开展高雷诺数条件下壁湍流湍流结构与湍动能生成、物质/动量输运关系的实验观测和理论建模,研究还涉及粗糙壁湍流、风沙两相湍流、基于深度学习的海量数据降维分析方法等,对于风沙运动的模拟和预测、飞行器绕流湍流减阻控制等具有重要的学术意义。相关研究还得到国家自然科学基金面上项目、装备发展部领域基金重点项目等国家级科研项目的支持,并与俄罗斯科学院Kachnov教授长期合作。

  • [2]   复杂流场的光学测量与低维分析方法
    依托国家自然科学基金仪器设备专项“ 非定常三维复杂流动的单相机层析 PIV 测量系统”(2014-2017),开展复杂流场的光学测量方法研究,包括:基于光流法和GPU加速的PIV快速后处理并行算法、微尺度PIV技术及其在牙科上的应用、三维层析(Tomographic)PIV算法及其应用等。此外,为了从复杂流场测量获得的海量数据中提取少量有用信息以便揭示流动机理、指导流动控制,还发展了一系列海量数据的低维分析方法,如:动力学模态分解、可变模态分解等。

  • [3]   旋涡运动与稳定性
    依托国家自然科学基金创新群体项目“飞行器复杂流动的机理与”(2018-2023),围绕高性能飞行器研制中的复杂流动的机理和控制,针对飞行器绕流中的各种旋涡运动及其与之相关的稳定性问题开展实验和数值模拟研究,包括:大型飞机起降阶段翼间涡的稳定性与加速衰减控制、等离子体控制飞行器绕流分离旋涡、水母推进的旋涡运动机理、无人驾驶重载卡车串列行驶的尾涡干扰和非定常气动力等。