• 学位:博士学位
  • 专业:生物医学工程 材料科学与工程 物理学
  • 职称:未填
  • 单位:北京航空航天大学生物医学工程高精尖中心
研究领域

1)可穿戴医疗传感器件: 移动可穿戴健康医疗领域的持续革新对传感器的小型化、功耗、灵敏度、兼容性等关键特性提出了新的要求。尤其是小型化导致的电源供应的减少让灵敏度和功耗之间的矛盾愈加突出。相较于目前大量的研究工作聚焦于寻求功耗与灵敏度之间的平衡,自驱动主动式传感技术的提出为解决这一矛盾提供了新的方案,它可以将机械振动信号直接化为电信号从而解决功耗和灵敏度的矛盾,实现无功耗高灵敏度的自驱动传感。

2)共生型电子医疗器件:植入式电子医疗器件的两大发展趋势,其中之一是微型化,而微型化最大的困难就是能源的长期供给与功能复杂化之后能耗不断升高之间的矛盾。纳米发电机(Nanogenerator)有可能成为解决植入式电子医疗器件在体能源供给问题的关键。  本研究方向的目标是生命驱动的与生物体共生的纳米医疗电子器件:通过纳米发电机等机械能收集器件,将人体运动的能量转换为电能,驱动植入式电子医疗器件长期、稳定的在体工作,实现人体自供能的医疗和传感。

  • 邮件: