李敬轩

博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生年月:1984-10-17

毕业院校:法国巴黎中央理工学院

所在单位:宇航学院

办公地点:北航沙河校区主楼D507

Email:

曾获荣誉:

2019    国家级人才计划青年项目

   

个人简历

李敬轩,男,中共党员,山西朔州人,1984年10月生,现为北航宇航学院及北航大数据精准医疗高精尖创新中心双聘教授、博士生导师,液体火箭发动机喷雾燃烧实验室核心成员(团队负责人为宇航学院院长杨立军教授),兼任北京热物理与能源工程学会副秘书长、常务理事。

2002-2006年在北航能源与动力工程学院学习获工学学士学位,2006-2008年在北航能源与动力工程学院热能工程系学习获工学硕士学位,导师为黄勇教授。2008-2012年受国家留学基金委公派留学生出国项目资助,在法国巴黎中央理工学院EM2C燃烧实验室学习,获工学博士学位,导师为Thierry Schuller教授和Franck Richeceour教授,博士论文题目为“Development of novel diagnostic techniques to measure heat release rate perturbations in flames”。 2013-2017年受欧洲研究委员会(ERC Starting Grant)资助,在英国伦敦帝国理工学院航空系和机械系攻读博士后,导师为Aimee Morgans教授,研究方向为不稳定燃烧预测方法和低阶声学模型。2017年获批北航“卓越百人”计划,于2017年9月入职成为北京航空航天大学宇航学院卓越百人特别副研究员,同年入选北京航空航天大学青年拔尖人才支持计划。2019年入选国家级青年人才项目,晋升为教授。主要从事不稳定燃烧、先进燃烧测量技术和声学等方面的教学和研究工作。迄今为止,在Combustion and Flame、Journal of Sound and Vibration、Fuel等国际重要学术期刊上发表SCI索引论文30余篇。主持中组部国家级青年人才计划基金、国家自然科学基金青年科学基金以及航天科研院所等多项课题。

教学与人才培养方面,自2017年进入北航工作以来,参与讲授研究生专业核心课程《火箭发动机试验与测量技术》、《计算流体力学》、《不稳定燃烧分析与应用》、本科生课程《Office Hours》《科研课堂》,是飞行器动力工程本科专业课程《气体动力学》教学团队的核心成员(团队负责人为杨立军教授)。指导本科生参与科技创新实践与研究性学习,获得北航冯如杯二等奖、三等奖若干项,指导本科生获得北京市普通高等学校优秀本科生毕业设计(论文),北京航空航天大学本科毕业设计校级优秀论文。长期担任守鄂书院本科生导师,并获评优秀导师称号一次。

热烈欢迎具有开拓创新意识和刻苦钻研精神的同学到液体火箭发动机喷雾燃烧实验室开展研究生阶段的科研学习和本科阶段的科研训练,实验室提供丰厚且形式多样的科研补助和团队奖金。为硕士生/博士生提供各类国内外学术和技术交流机会,实验室承担相关费用。

热忱欢迎优秀的青年学者到液体火箭发动机喷雾燃烧实验室从事博士后研究。

常年招收免试保送研究生,理工科专业不限。常年招聘博士后及科研助理。

Researchgate网址:https://www.researchgate.net/profile/Jingxuan_Li3

ResearcherID: https://publons.com/researcher/1268908/jingxuan-li/

教育经历

[1]   2008.9-2012.1

法国巴黎中央理工学院 博士学位  |  博士研究生毕业

[2]   2006.9-2008.7

北京航空航天大学 工学硕士学位  |  硕士研究生毕业

[3]   2002.9-2006.7

北京航空航天大学 工学学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2019.5-至今

北京航空航天大学  |  宇航学院  |  教授

[2]   2017.9-2019.4

北京航空航天大学  |  宇航学院  |  卓越百人特别副研究员

[3]   2013.3-2017.7

英国伦敦帝国理工学院  |  航空系、机械系  |  博士后

社会兼职

  • [1]   2014.7-2017.7    
    国际声学与振动会会员

  • [2]   2011.6-2012.6    
    美国机械工程师协会(ASME)会员

  • [3]   2018.12-至今    
    北京热物理与能源工程学会副秘书长

  • [4]   2017.12-至今    
    北京热物理与能源工程学会第六届理事

研究方向

  • [1]   喷管声学

  • [2]   超声波测温方法

  • [3]   管内声波解析解求解  

  • [4]   隔板、隔板喷嘴、HR共振器等被动控制方法

  • [5]   火焰传递函数模型

  • [6]   燃烧热释放率脉动测量方法

  • [7]   不稳定燃烧鲁棒控制方法

  • [8]   不稳定燃烧低阶模型