李柳元 (副研究员)

副研究员 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生年月:1974-10-07

毕业院校:中国科学院空间科学与应用研究中心 (国家空间科学中心)

学位:博士学位

所在单位:空间与环境学院

学科:航空宇航科学与技术 地球物理学

联系方式:010-82339026

Email:

曾获荣誉:

2018    北航优秀博士论文指导教师奖

2005    中国科学院院长优秀奖

个人简历


李柳元


理学博士

北京航空航天大学    空间与环境学院     副研究员    博士生导师


2005年7月:  中国科学院空间科学与应用研究中心 (国家空间科学中心),研究生毕业

2009年4月至6月:  奥地利科学院空间研究所,学术访问

2019年2月至3月:  美国University of Texas at Dallas,学术访问


目前,在国内外学术刊物上共计发表了36篇SCI论文,总引用率达到385次。其中的部分研究结果在国际上产生了一定影响.

1、利用卫星观测数据和计算机模拟,首次展示了自然产生的电磁波造成地球辐射带中危害卫星运行安全的高能电子(俗称“杀手电子”)的时空变化过程。

该研究成果被行业知名期刊《Journal of Geophysical Research: Space Physics》作为高闪光论文发表(Li et al, 2017,doi:10.1002/2016JA023634)

同时,被美国地球物理学会(AGU)官网作为地球和空间科学新闻(EOS)报道(https://eos.org/research-spotlights/how-whistling-plasma-waves-shape-earths-radiation-belts)。

此外,北航新闻网在2017年6月10号也做了详细的报道(http://news.buaa.edu.cn/info/1002/24615.htm)。



2、利用卫星首次观测到磁层压缩和膨胀造成内磁层区域快磁声波的快速增长和衰减现象(Li et al., 2017,https://doi.org/10.1002/2017GL075649)。

  GRL两位评审专家一致认为:“该结果对理解太阳风-磁层不稳定性(包括粒子和波动)耦合的因果关系是非常重要的,值得及时出版”。

研究方向

  • [1]   近地空间环境扰动的触发和演化过程

  • [2]   磁层物理