钟江宏 (副研究员)

副研究员 博士生导师 硕士生导师

性别:男

出生年月:1982-10-31

毕业院校:中国科学院自动化研究所

学位:博士学位

所在单位:医工交叉创新研究院

办公地点:5号办公楼220

Email:

曾获荣誉:

2020    北航“青年拔尖人才”

2020    北航“医工百人”计划

   

个人简历

钟江宏,博士,北京航空航天大学特聘副研究员、博导。近三年,第一作者论文发表在Science杂志子刊Science Advances、及TOP期刊Journal of NeuroinflammationAntioxidants & Redox Signaling(Discover类,封面文章等。


在慢性炎症研究领域代表性学术成绩:基于寡糖诱导炎症(Mannan induced psoriasis and psoriatic arthritis, MIP)模型,氧化作用调节免疫反应的潜在机制发表在Sci Adv 4: eaas9864, 2018,获美国科学促进协会(AAAS)采访报道:https://www.eurekalert.org/multimedia/pub/171073.php。该研究也获得瑞典隆德大学临床风湿免疫科主任Anders Bengtsson教授在Cell子刊综述文章引用,并指出MIP是研究银屑病及其关节炎发病机制的动物模型(Trends Mol Med 10: 826–835, 2019)

在分子影像研究领域代表性学术成绩:基于光学核素–CT多模态融合的契伦科夫荧光断层(Cerenkov Luminescence Tomography, CLT)成像原型系统构建, 获得美国授权的发明专利一项(US9008397),中国授权的发明专利项。这项工作被Simon R. Cherry(美国工程院院士)评为全球最早开展的CLT研究之一,在IEEEOSA主办的CLEO 2014年会上 (CLEO:2014, paper AM1P.3)


课题组在生物医学工程(一级学科,双一流A)专业招生。欢迎对自身免疫疾病(例如狼疮、多发性硬化症)、分子影像、大数据分析、免疫学感兴趣的本科/硕士/博士/博士后加入。对于有意出国深造的同学,课题组将全力支持并予以推荐。

ORCID0000-0002-1757-6642

教育经历

[1]   2012.10-2019.12

瑞典卡罗林斯卡学院  |  免疫学

[2]   2009.9-2012.7

中国科学院自动化研究所  |  模式识别与智能系统  |  博士学位  |  博士研究生毕业

[3]   2007.9-2009.7

北京交通大学  |  生物医学工程  |  硕士学位  |  硕士研究生毕业

[4]   2003.9-2007.7

西安交通大学  |  生物医学工程  |  学士学位  |  大学本科毕业

工作经历

[1]   2020.4-至今

北京航空航天大学  |  大数据精准医疗高精尖创新中心  |  副研究员  |  在职

社会兼职

  • [1]   2018.2-至今    
    Editor, Madridge Journal of Immunology

研究方向

  • [1]   分子影像、炎症、免疫学