于海明

青年千人计划入选者

Professor

教授 、研究生导师 、博士生导师

单位:电子信息工程学院

入职时间:2014年02月15日

曾获荣誉:2014年获得卓越百人副教授
2015年2月入选中组部“青年千人计划”

学位:博士学位

专业:理学

毕业院校:瑞士洛桑联邦理工大学EPFL

电子邮件:

办公地点:IRC楼423办公室

个人简历

于海明,男,博士,北京航空航天大学电子信息工程学院教授,2011年博士毕业于瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL),2002-2006年本科就读于北京大学物理系。2011-2014年在慕尼黑工业大学从事博士后研究,2014年入职北京航空航天大学电子信息工程学院,并于当年荣获“北航卓越百人副教授”。从事自旋电子方向的自旋波、自旋卡诺电子学等方面的研究,已在国际顶级期刊上发表论文十余篇。2015年2月获批入选国家第十一批“青年千人计划”,并于当年晋升为北京航空航天大学电子信息工程学院教授。讲授北航暑期学校《自旋电子》课程。共指导博士生5名,硕士生6名。

教育经历

[1]  2006.7-2011.9

瑞士洛桑联邦理工大学 | 纳米磁学 | 博士学位 | 博士研究生毕业

[2]  2002.9-2006.6

北京大学 | 物理学 | 学士学位 | 大学本科毕业

工作经历

[1]  2014.3-2015.2

 电子信息工程学院 |  北京航空航天大学  |  副教授
 北航卓越百人副教授 

[2]  2011.10-2014.2

 物理学院 |  慕尼黑工业大学  博士后研究员 |  博士后

社会兼职

  • [1]  JMMM期刊的guest editor

研究方向

  • [1]   自旋卡诺电子学
          该研究方向着眼于集成电路中与热相关联的Nernst 效应,Seebeck效应以及自旋Nernst 效应和自旋Seebeck效应相互之间的作用关系,目前实验室该研究方向课题由07年诺奖得主法国巴黎第十一大学Albert Fert教授亲自给予指导。适合硕士、博士培养以及出国深造(主要面向德国,法国,瑞士),适合专业(电子,物理,自动控制)。
    合作单位:法国巴黎第十一大学,瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL),德国马克斯-普朗克研究所(MPI),新西兰惠灵顿大学,半导体所,微电子所

  • [2]   自旋波输运特性及调控
         基于磁学中的自旋波理论,研究不同材料及结构中自旋波的传输,干涉等特性,为研究新一代自旋波逻辑器件开辟道路。
         合作单位:新西兰惠灵顿维多利亚大学,美国国家标准研究院,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA),美国科罗拉多州立大学,北京大学,台湾中央研究院,电子科技大学,南方科技大学
         适合专业(电子、物理、磁学、自动控制相关专业),适合硕士、博士培养以及出国深造(主要面向法国、瑞士等)

  • 团队成员

    Spin Wave and Spin Caloritronics

    Florian

    德国籍博士后研究员,博士毕业于慕尼黑工业大学  

    刘传普

    博士后研究员,博士毕业于北京大学  

    Tobias

    德国籍在读博士生  

    涂洒

    在读博士生  

    陈济雷

    在读博士生  

    胡俊峰

    在读博士生  

    Shah

    孟加拉籍在读博士生  

    王祎楠

    在读硕士研究生  

    张建宇

    在读硕士研究生  

    陈星

    大四保研直博生  


      团队目前主要两个方向,自旋波方向研究和自旋卡诺电子学。目前整个团队共有10人,其中有德国籍博士后一名,博士毕业于慕尼黑工业大学;中国籍博士后一名,博士毕业于北京大学;德国籍博士生一名,本科毕业于慕尼黑工业大学;孟加拉籍博士生一名,为孟加拉达卡大学在职教师;另有在读博士生3名;硕士生2名;直博大四本科生一名。
        团队具有国际视野,自成立以来一直与国内国际顶级科研团队保持密切的合作交流:尤其是与瑞士洛桑联邦理工大学,慕尼黑工业大学,新西兰惠灵顿大学,美国国家标准技术局等国外顶级机构;北京大学,复旦大学,台湾国立清华大学,电子科技大学等国内顶级科研机构一直保持着密切合作。此外,本团队在北航电子信息工程学院费尔研究院的框架下组织、参与了多场次国际会议并报告本组研究进展,在国际交流合作中取得国际同行的认可,取得越来越突出的国际影响力。