付玉明 (副教授)

副教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:中国空间科学空间生命科学专业委员会委员

性别:男

毕业院校:北京航空航天大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

在职信息:在职

所在单位:生物与医学工程学院

入职时间:2012-07-19

学科:生物医学工程

办公地点:月宫一号实验室

联系方式:82339283

Email:

曾获荣誉:

2019    河北省自然科学三等奖——排名第四

2016    国防技术发明二等奖——排名第二

2015    教育部十大科技进展奖——排名第二

2019    中国五四青年奖章集体奖

2017    北京航空航天大学青年拔尖人才

2013    北京航空航天大学蓝天新秀

个人简历

付玉明,男,博士,2012年毕业于北京航空航天大学留校任教。曾先后于2011年、2016年在俄罗斯科学院生物物理研究所、俄罗斯西伯利亚航空航天大学进行访学研究,主要从事空间生命保障技术(系统设计与环境卫生控制研究)、空间微生物生态学(基于生物信息学的微生物组学研究)以及纳米生物技术(基于纳米与微流控的微生物检测技术研究)的领域的研究工作。作为项目负责人先后主持国家自然科学基金(面上、青年项目)、载人航天预先研究项目、科技部863项目子课题、教育部博士点新教师基金等等,有关的研究成果在国内外重要学术刊物发表论文上发表学术论文40余篇。作为第一发明人申请国家专利10余项,其中授权中国发明专利5项, 授权俄罗斯发明专利1项。先后荣获2015年中国高校十大科技进展奖(排名第二),2016年国防技术发明奖二等奖(排名第二)、河北省自然科学奖三等奖项(排名第四)。

教育经历

[1]   2011.7-2011.11

俄罗斯科学院生物物理研究所  |  生物医学工程 研究生教育
博士生访学

[2]   2008.9-2012.1

北京航空航天大学  |  生物医学工程  |  博士学位  |  博士研究生毕业

工作经历

[1]   2012.7-至今

北京航空航天大学  |  生物与医学工程学院  |  讲师、副教授

[2]   2015.12-2016.12

俄罗斯西伯利亚航空航天大学  |  电子信息与生命保障系  |  访问教授

研究方向

  • [1]   当前主要研究内容包括:
    1.空间微生物学(利用宏基因组组学、代谢组学等生物信息学、传统培养分离技术、图像分析技术多种方法结合研究模拟微重力下以及低剂量电离辐射的微生物群体与其他生物界面、非生物界面的相互作用)
    2.纳米生物技术(利用微流控技术与纳米技术进行飞行器微生物总量检测以及病原微生物快速检测研究)
    3. 生命保障系统设计与控制(面项长期载人深空探测,利用数学模型与实际生物实验,进行空间生物再生生命保障系统的生物部件与环境控制容合设计研究)