扫描手机二维码

欢迎您的访问

开通时间:..

最后更新时间:..

• 富庆飞

的个人主页 http://shi.buaa.edu.cn/fuqingfei/zh_CN/index.htm

•   博士生导师   硕士生导师
实验室动态 当前位置: 中文主页 >> 实验室动态
北航喷雾燃烧实验室云讲座第四期 ——香港中文大学贺冬冬老师
点击次数:

2020年5月27日晚,北航喷雾燃烧实验室迎来第四期线上云讲座。本期讲座我们有幸邀请到了香港中文大学(深圳)理工学院的贺冬冬教授为大家介绍液丝断裂和电动流体力学数值仿真的相关课题。北航宇航学院喷雾燃烧实验室富庆飞教授,李敬轩教授,刘虎、宋艳博士后以及团队内全体硕博研究生出席本次讲座。同时参与讲座的还有河北工业大学段润泽老师。

贺冬冬老师的报告由两部分组成:

第一部分报告题目为“非等温效应流体的拉伸与断裂”,重点介绍了粘性和表面张力等物性参数随温度变化的流体,在外力作用下的拉伸变形与断裂规律。物性参数随温度变化的流体在生产生活中有着广泛的应用,比如电纺丝、喷墨打印等。贺老师本部分报告主要围绕以下几个问题展开:热毛细效应会对液丝动力学产生何种影响?“掐断”液丝的临界拉力应该为多大?液丝被“掐断”的位置受到哪些因素的影响?

贺老师通过建立粘性和表面张力随温度变化的数学模型,并对基本的流体力学方程组进行简化分析,分别得到了雷诺数等于零情况下的解析解和雷诺数非零情况下的数值解,分析并总结了不同物性参数对液丝拉伸断裂过程的影响规律。

第二部分报告题目为“电动流体力学模型的建模与计算”,贺老师在本部分主要为我们介绍了对于单相和多相流动进行数值仿真时用到的数学方法。利用虚拟位点能量分析等方法,解决了在仿真中经常遇到的界面捕捉接触线移动等问题,。

贺老师对数学物理模型深刻的认识,配合生动的讲解,引起了组内师生极大的共鸣,大家积极踊跃向贺老师提问,贺老师也耐心为大家一一解答。感谢贺老师为我们精心准备的讲座,希望两只团队可以在未来的工作中加深应用数学建模和分析与工程应用的结合,共同取得更加丰硕的成果!

版权所有 2014-2022 北京航空航天大学  京ICP备05004617-3  文保网安备案号1101080018
地址:北京市海淀区学院路37号  邮编:100191  电话:82317114