蔡志浩

单位:自动化科学与电气工程学院

入职时间:2016年06月30日

学位:博士学位

毕业院校:北京航空航天大学

电子邮件:

个人简历

2002年7月      获北京航空航天大学导航、制导与控制学士学位;
2007年7月      获北京航空航天大学导航、制导与控制博士学位;
2007年7月起    北京航空航天大学无人机所工作;
2011年7月      晋升高级工程师。

团队宗旨:作育精英,智慧飞行,理念:勤思博采,拔新领异,秉承理论联系实际的教学、科研方法,将科研方法转化为实际工程应用的同时对研究生进行全方位的培养,团队拥有固定翼、直升机、多旋翼、嵌入式开发系统、Lidar、Optitrack、Vicon、VR、AR等多种实验设备,科研条件优异,多位同学荣获一等奖学金、国家奖学金、优秀毕业生等荣誉,毕业生进入空军、航空、航天等重点单位,承担核心科研工作,受到用人单位的赞许。

社会兼职

  • [1]  中国航空学会会员;
    中国宇航学会会员;
    中国系统仿真学会会员;
    中国航空学会制导导航与控制分会副总干事    兼职时间:2007/06/01 --至今

研究方向

  • [1]   新布局飞行器可实现传统布局难以达到的短距垂直起降、多模态等综合能力,具有更好的适应性。这种飞行器气动强耦合、运动高动态,带来了非线性、变参数、交叉耦合等问题,给建模与控制带来新的挑战。团队在国家项目支持下,创新研究混合布局飞行器控制方法,解决模态转换建模与控制难题。

  • [2]   针对无人机日益广泛的应用,团队在三旋翼、四旋翼、六旋翼、八旋翼等多旋翼飞行器平台上,研究强鲁棒、非线性控制方法,应用故障检测与控制重构技术,实现了长续航、高抗扰、高安全的无人机控制。

  • [3]   针对无卫星信号和高精度惯导等环境下的导航、控制问题,团队创新的采用视觉、激光、超声、MEMS等多传感器融合的位姿解算与环境感知方法,参加国际空中机器人(http://www.aerialroboticscompetition.org/)大赛,取得佳绩。

  • [4]   良好的指挥与操控是无人机应用转换为战斗力的关键条件,团队针对无人机基本飞行控制、任务执行与特情处置等重要内容,研究了大型无人机通用化模拟训练系统,应用虚拟现实与增强现实技术,可逼真反映无人机的飞行动力学、运动学特性,以及系统耦合关联,是飞行员操纵真实无人机前的必要环节,为无人机的试飞、使用成功奠定了基础。