冯林 (副教授)

副教授 博士生导师 硕士生导师

主要任职:机械学院卓百副教授

性别:男

出生年月:1984-11-07

毕业院校:名古屋大学

学历:博士研究生毕业

学位:博士学位

所在单位:Beihang University

入职时间:2016-10-01

职务:Associate Professor

办公地点:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学办公楼西楼318室
Room 318, West Building, Beijing University of Aeronautics and Astronautics, 37 Xueyuan Road, Haidian District, Beijing

联系方式:Email: linfeng@buaa.edu.cn Tel: +86-15011260086

Email:

研究领域

当前位置: 仿生微型机器人 >> 研究领域

 

   我们实验室是一个小联合国,欢迎大家踊跃报名进入我们课题组!     

       

微纳机器人是微纳米技术的集大成者,是机器人技术在微观尺度的延伸,融合了物理、化学、材料学、生物学、机械学、信息学、控制学等多学科前沿研究。

微纳机器人在信息产业IC/ NEMS制造与检测、微纳米制造,亚细胞级的细胞建模和多特性检测,推动转基因、克隆等细胞,超微病情诊断,血管堵塞疏通,癌细胞清除,精准药物输送等方面具有重大科学意义和广阔应用前景。

    细胞生物学、生物制造以及再生医疗等领域中,细胞组织级的精密操作显得极为重要,比如克隆、体外受精、人工诱导多能干细胞生长成型等。

传统的细胞操纵方法大多采用体积庞大的微操作机械臂,其精度低、可重复性低、价格昂贵、效率低下。因此为了解决这一几十年不变的陈旧技术,我们设计开发出了新型磁控微型机器人,应用于单细胞操作。

其具有精度高、控制简单、可重复性高等优势。该微型机器人由磁性材料加工而成,封装于微流控芯片中,通过利用外界磁场的自动化控制,可以有效避免外界环境对细胞的侵染,并极大的提高了操作控制精度。

创新点

提出零摩擦非接触微空间驱动新方法,发表在机器人顶级杂志(IJRR,APL,JAP)

实现细胞级非接触多自由度精密控制,发表在芯片上实验室(Lab chip,Micromachines)

实现了细胞级微手术操作,发表在生物微流体、微机械(Biomicrofluidics, Micromachines)

        研究方向:

        1. 超高速非接触磁控微型机器人的细胞克隆技术

        2.磁性纳米颗粒侵染的细胞机器人

        3.自主式姿态可控靶向药物注射及组织切片检查用胶囊机器人

        4.微纳米级批量细胞操作光电镊系统

        5.<3cm级别的自适应仿生微型水下飞行器

        6.振翅悬停飞行器