( 研究员(自然科学) 、研究生导师 、博士生导师 )
  • 学位:博士
  • 专业:计算机科学与技术
  • 职称: 研究员(自然科学) 、研究生导师 、博士生导师
  • 单位:可靠性与系统工程学院
个人简历

黄宁,北京航空航天大学可靠性与系统工程学院教授,博士生导师,网络可靠性与软件可靠性方向的学术带头人。研究工作包括:Web服务软件技术和本体(ontology)技术在领域知识中的应用,形式化方法在SOA(Service Objected Architecture)软件中的测试和可靠性。当前主要研究网络可靠性,针对网络系统故障的动态、耦合和复杂性特征,研究网络可靠性建模理论、仿真,以及试验分析方法与技术。尤其是数据通信网络的可靠性建模理论、仿真和试验分析方法与技术,开创了可靠性专业针对网络新特点的系列研究。相关研究在机载网络、战术互联网络、5G网络、智能光网络和云化网络等通信网络的可靠性评估分析中得到应用,此外,正在开展金融风险和医工交叉领域的应用研究。

主持过多项国家级纵向科研类项目,如十一五、十二五、十三五预研和技术基础等,多项基金类科研项目,如国家自然基金、北京市自然基金,预研重点基金,航空基金和国际联合基金等;以及多项企业合作的横向科研项目,在国内外期刊和会议上发表SCI/EI检索的学术论文一百多篇。学术专著《网络可靠性及评估技术》获国防出版基金,并入选国家十三五国家重点出版物项目《可靠性新技术丛书》。

先后为本科生和研究生主讲过C语言程序设计,电子商务概论,电子商务技术与信息安全,以及程序设计语言原理。目前开设的课程:硕士研究生核心精品课“网络可靠性”;博士研究生必修课“科学写作与报告”,以及本科生核心通识课“上帝掷骰子吗-漫谈网络可靠性分析与预测”。


教育经历
工作经历
研究概况